Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Томск перешел на 100% цифровизацию сети

21 мая 2009

21 мая 2009г. «Сибирьтелеком» вывел из эксплуатации в Томске последнюю аналоговую телефонную станцию координатного типа общей монтированной емкостью 10 тыс. номеров. В результате достигнута 100%-ная цифровизация телефонной сети связи г. Томска.  «Компанией перевернута еще одна страница в истории развития связи. Новейшие телекоммуникационные технологии – инструмент для инновационного прорыва и опережающего развития экономики, промышленности, социальной сферы. И продолжая реализацию проектов развития «Сибирьтелеком» выполняет важную задачу, обеспечивая Томичей надежной связью, широким набором услуг и качественным доступом к любым информационным ресурсам». – отметила накануне Оксана Козловская, первый заместитель Губернатора  Томской области.

На заслуженный отдых АТС-77 провожали в торжественной обстановке. В церемонии закрытия последней аналоговой станции приняли участие руководители компании, представители областной и городской власти. Почетными гостями торжественного мероприятия также  стали ветераны связи, работавшие на станции в течение 22 лет с момента ее запуска в эксплуатацию.

Цифровизация сети позволила улучшить качество телефонной связи,
а также пользоваться широким спектром современных услуг, среди которых высокоскоростной Интернет, IP-телефония, видеоконференцсвязь, «виртуальный номер», «горячая линия» и многие другие. Новое станционное оборудование, установленное в Томской области, основано на технологии построения сети следующего поколения - NGN (Next Generation Network), которая дает возможность предоставлять абонентам широкий спектр услуг через «одну розетку» - от услуг местной телефонии до высокоскоростного Интернет-доступа и цифрового телевидения. Эта технология позволит в дальнейшем с минимальными затратами модернизировать и развивать сеть телефонной связи Томской области, расширять спектр новых услуг, улучшать качество связи.

 
«Надо понимать, что в основе всей нашей работы лежит не простое стремление к техническим новинкам как таковым. Основная наша задача - обеспечить населению высокое качество связи, и сделать так, чтобы все жители Томской области могли пользоваться новейшими телекоммуникационными услугами мирового уровня, - подчеркнул Игорь Пахомов, заместитель генерального директора – директор Томского филиала ОАО «Сибирьтелеком». - Существенной особенностью новых станций, построенных по технологии
 
NGN, является программное управление из единого центра, что сокращает сроки внедрения новых услуг и значительно снижает расходы на содержание и обслуживание оборудования».

В настоящее время Томск входит в тройку лидеров из городов областного значения в Сибирском федеральном округе, достигших 100% цифровизации. Томская область занимает первое место по уровню цифровизации области (94,75%).

Справка: Первая в Сибири и одна из первых в Советском Союзе цифровая АТС (МТ-20/25) на 10 тыс.номеров появилась в Томске в 1989 году. С вводом в действие этой АТС в городе впервые появились волоконно-оптические линии связи, а процент цифровизации составил 16%. 50% уровень цифровизации был достигнут в 1995 году. К 2002 году в областном центре осталась одна координатная АТС, на которой были закрыты все спаренные абонентские комплекты. Спустя 20 лет телефонные сети города полностью цифровизированы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.