Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Софт отделили от компьютеров

22 мая 2009

ФАС направила запрос в Федеральную таможенную службу (ФТС) с предложением декларировать импортируемый компьютер и софт, установленный на него, раздельно.

Об этом «Коммерсанту» рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, запрос отправлен после проверок производителей относительно возможности возврата денег за предустановленную ОС Windows. Производители компьютеров в России в 70% случаев продают технику с заранее установленной операционной системой (ОС) Windows, но в случае отказа покупателя от этой ОС деньги ему не возвращаются, хотя такая возможность предусмотрена в лицензионном договоре Microsoft.


"Проверяя производителей на предмет возврата средств, мы столкнулись с проблемой: при импорте ФТС рассматривает компьютер как единое целое, в то время как софт и "железо" являются разными товарными позициями",— говорит господин Кудрявцев. Глава представительства производителя компьютеров Acer в СНГ Глеб Мишин знает о проблеме: "Если ФАС хочет обязать нас возвращать деньги за Windows, то нужно декларировать софт отдельно от компьютера. В противном случае происходит переплата на границе, ведь с софта НДС сейчас не взимается". В пресс-службе ФАС не смогли вчера дать оперативный комментарий, сославшись на отсутствие специалистов.


ФАС начала проверку производителей на предмет возврата денег за предустановленную ОС в феврале 2009 года. По итогам двухмесячной проверки выяснилось, что процедура возврата предусмотрена только у Asus. У остальных производителей компьютерной техники, например Acer, HP, Samsung, Dell и Toshiba, процедура возврата денег не предусмотрена. Сейчас ФАС изучает результаты проверки на предмет нарушения антимонопольного законодательства, по итогам которой может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. По расчетам ИК "Финам", если хотя бы 10% пользователей, купивших компьютер с Windows, откажутся от этой ОС и потребуют возврата денег, то недополученная выручка производителей может составить до $70-100 млн в год.


Владимир Кудрявцев из ФАС сообщил, что ведомство получило ответ от ФТС, комментировать которое пока не готов. "Могу сказать, что ФТС пока воспринимает импортируемый компьютер и софт как единое целое. Чем это закончится, сказать пока не могу, но мы планируем решить вопрос с возвратом средства за предустановленную операционную систему".


Глеб Мишин из Acer предполагает, что если ФТС согласится на предложение ФАС, то у производителей появится удобная лазейка для оптимизации налоговых выплат, так как софт не облагается НДС (18%). "Ничего не мешает декларировать стоимость софта как половину от стоимости ввозимого компьютера. Ведь кроме Windows, есть еще много разного софта, который можно установить на ПК и сказать, что это стоит столько-то",— рассуждает господин Мишин.


Адвокат "Николаев и партнеры" Василий Моисеев считает, что реализация инициативы ФАС — в интересах потребителей. "Все будет зависеть от реализации этой идеи, осуществить ее не так просто. Поэтому если норма будет принята, за ней последует множество разъяснений, в том числе противодействующих занижению стоимости компьютера за счет выделения софта, который НДС не облагается",— считает господин Моисеев.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.