Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский телеком сливается часто, но дешево

25 мая 2009

Аналитическая группа ReDeal в рамках проекта Mergers.ru подготовила обзор российского рынка слияний и поглощений за 1 квартал 2009 г.

По итогам первых трех месяцев аналитиками зафиксировано 156 сделок. Отмечается 42% снижение количества сделок по сравнению с 4 кварталом прошлого года (270 сделок) и 57% снижение по сравнению с 1 кварталом прошлого года (364 сделки). Текущее значение сравнимо с итогами 1 квартала 2003 года.

Снижение стоимостного объёма ($12 465 млн) российского рынка слияний и поглощений менее значительно - на 31% в сравнении с предыдущим кварталом ($18,1 млрд) и на 36% по сравнению с 1 кварталом прошлого года ($19,4 млрд).


Напомним, что по данным Mergers.ru, в
2008 г. телеком занял второе место среди отраслей российской экономике по активности слияний и поглощений. В 2008 г. по данным Mergers.ru всего состоялось 1183 таких сделки, стоимостной объем которых составил $110,4 млрд. Тогда в сфере телекоммуникаций было заключено 160 таких соглашений, количественная доля телекома составила 13,5%, а стоимостная – 10,5%.


Теперь ситуация изменилась. Если в 1 квартале
2008 г. первыми по стоимости сделок были телекоммуникации и энергетика, то в 2009 г. абсолютным лидером стал топливно-сырьевой комплекс (79%). Телекоммуникациям удалось сохранить первое место по их количеству (25 сделок). На втором месте по этому показателю сфера услуг и торговля (23 сделки).


По стоимостным показателям телеком оказался в числе аутсайдеров, масштаб состоявшихся сделок здесь совсем не велик. Для сравнения, 78,7% стоимости сделок 1 квартала пришлось на предприятия энергетики, и только 2,2% - на телеком. Интересно, что из самой значительной в 1 квартале доли энергетики около 50% стоимостного объема пришлось всего на 3 крупные сделки в нефтегазовой сфере.


Средняя стоимость сделки в 1 квартале
2009 г. составила $100,8 млн. По прогнозам аналитиков Mergers.ru в 2009 г. как количественная, так и стоимостная активность слияний и поглощений будет значительно снижаться. При этом стоимостной объем рынка будет близок объему иностранных инвестиций и, скорее всего, не превысит $75 млрд, что составит более чем 30% снижение по сравнению с итогами 2008 г.


«В
2009 г. число таких сделок в сфере телекоммуникаций, скорее всего, немного снизится, а их стоимость упадет значительно, т.к. в прошлом году была сделка «Вымпелком» и «Голден Телеком», - прокомментировал CNews управляющий директор проекта Mergers.ru Юрий Игнатишин. Основным мотивом продаж в телекоме сейчас, как считает эксперт, является потребность в оборотных средствах и снижение спроса. «Тем не менее, телеком в меньшей степени пострадал от кризиса, чем, например, сырьевой сектор и строительство. Возможно, это привлечет инвесторов», - заключил Игнатишин.


Как ранее прокомментировал CNews партнер PricewaterhouseCoopers Александр Ординарцев, после сентября
2008 г. количество закрытых сделок в телекоммуникационной отрасли России стало быстро снижаться. Слияния и поглощения практически прекратились в начале 2009 г. Он отметил, что в свете дефицита ликвидности на рынке большинство активных российских игроков серьезно пересматривают инвестиционную стратегию в сторону сокращения затрат на приобретение активов. Вероятны сделки, призванные повысить управляемость внутри уже созданных телекоммуникационных групп. «Столкнувшись с необходимостью обслуживать существенный банковский долг, ряд финансовых инвесторов может выйти из телекоммуникационных проектов, приобретенных или запущенных с нуля до начала финансового кризиса», - также считает он.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.