Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Частотный случай Роскомнадзора

25 мая 2009

Роскомнадзор отказался продлить сроки начала оказания услуг сотовой связи, указанные в лицензиях, выигранных "Скай Линком", Tele2, СМАРТС и "Байкалвесткомом" на конкурсах в 2007 году. Если сроки не будут соблюдены, лицензии аннулируют.

По сообщению «Коммерсанта», приказ об отказе в переносе сроков начала оказания услуг сотовой связи, зафиксированных в лицензиях, подписал руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, говорится в сообщении службы, опубликованном в пятницу. Соответствующие заявки в службу подавали юрлица, аффилированные с российской "дочкой" шведского телеком-холдинга Tele2, "Скай Линком", "Байкалвесткомом" и поволжским оператором СМАРТС.

Эти компании получили лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM на конкурсах в 2007 году. Согласно лицензионным требованиям, "Байкалвестком" и ЗАО "Краснодарская сотовая связь" ("дочка" "Скай Линка") должны были начать эксплуатацию сетей на новой лицензионной территории 22 мая, обе компании просили службу передвинуть сроки до 22 мая 2010 года. Остальные заявки касались переноса сроков запуска сетей с ноября-декабря этого года на более позднее время.


В Роскомнадзоре настаивают, что, согласно ст. 31 ФЗ "О связи", а также ст. 5 постановления правительства РФ "Об утверждении правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи", сроки перенести невозможно. По словам помощника руководителя Роскомнадзора Михаила Воробьева, на данный момент ни одна из лицензий, выданных по конкурсам GSM, не аннулирована. "Через три месяца после указанной в лицензии даты территориальное управление Роскомнадзора должно проверить, начала ли компания оказание услуг. Если этого не произошло, мы имеем право обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии",— объясняет он.


Директор по связям с общественностью "Скай Линка" (всего получила 45 лицензий по тем конкурсам) Ольга Пестерева объясняет, что работы по строительству сетей не завершены, так как вначале итоги конкурсов оспаривались в суде проигравшими, а затем "из-за финансового кризиса возникли сложности с привлечением инвестиций".


Гендиректор СМАРТС, которая в 2007-м выиграла одну лицензию GSM в Кабардино-Балкарии, Андрей Гирев считает, что ни один из победителей не успеет к указанным в лицензиях срокам: зарубежное оборудование подорожало из-за девальции рубля, усложнилось получение кредитов и так далее.


Успеть надеются только в "Tele2 Россия". Капвложения оператора в строительство сетей в 17 новых регионах, по словам ее президента в России Донны Корднер, в этом году составят около $142-167 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.