Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сюрприз для МТС

26 мая 2009

МТС — не единственный претендент на «Комстар-ОТС». Оферту его акционерам готовит «Связьинвест».

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджера крупного телекоммуникационного холдинга и менеджера компании — акционера «Комстара». Детали собеседники издания не знают. Покупка «Комстара», занимающего лидерские позиции в Москве, соответствует стратегии «Связьинвеста», которая сейчас разрабатывается, — создать крупнейшего оператора в стране, добавляет один из собеседников «Ведомостей».


Директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников ничего не знает о таком предложении.


В прошлую пятницу за разрешением на покупку до 100% «Комстар-ОТС» в антимонопольную службу обратилась МТС. Она хочет поучаствовать в росте рынка широкополосного интернет-доступа и предоставить клиентам конвергентные услуги, объяснял «Ведомостям» президент МТС Михаил Шамолин. «Если бы я был на месте МТС, я думал бы о полном слиянии, — признался вчера журналистам президент “Системы” (контролирующей и МТС, и “Комстар”) Леонид Меламед. — Но вопрос, когда этим заниматься — сразу в этом году или поэтапно».


МТС может избежать оферты миноритариям «Комстара»: по закону она необязательна, если в результате сделки конечный владелец продаваемого пакета остается прежний (в случае с МТС и «Комстар-ОТС» это «Система»). Но «Связьинвесту», если он решится на сделку, придется запастись деньгами для возможного выкупа всех 100%.


Если «Связьинвест» решит сделать оферту, то должен будет вынести этот вопрос на совет директоров, в котором примут участие и представители «Системы», напоминает руководитель комплекса внешних коммуникаций АФК Ирина Потехина. Пока такой вопрос на совет не выносился, говорит она. «Комстар» — хороший актив, но «Системе» интересно знать, по каким мультипликаторам «Связьинвест» готов его оценить, говорит представитель «Системы». Если по тем же, которые использовала Ernst & Young (E&Y) при оценке принадлежащего АФК блокпакета самого «Связьинвеста», то такое предложение не станет даже рассматриваться, говорит он.


Выручка «Комстара» сопоставима с доходами крупной межрегиональной компании «Связьинвеста», а без серьезного присутствия в Москве «Связьинвесту» не создать «национального чемпиона», замечает аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев. Бизнес-логика в желании купить «Комстар» есть, согласен он, но для АФК продажа этой компании означала бы отказ от стратегии создать глобального оператора. Вместо синергии от объединения с «Комстаром» (Шамолин оценивает ее в сотни миллионов долларов в год) МТС пришлось бы тратиться на строительство собственной сети фиксированной связи, добавляет Чернышев.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.