Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Память на миллиард лет

27 мая 2009

Быстрее, плотнее, экономичнее. Так можно было бы охарактеризовать основные направления разработки современных накопителей, сохраняющих данные в цифровом формате.

Нынешние "флешки" и SSD-накопители обеспечивают неплохой объем данных, способный покрыть потребности многих конечных пользователей, да и скорость их работы вполне себе ничего. Но вот как насчет надежности хранения данных на таких носителях? Можно ли им доверить сверхсекретные данные государственного масштаба или отсканированные копии древних манускриптов? Здесь уже хуже...

Если оперативная память компьютера "забывает" весь сохраненный объем данных при первом же отключении питания, то большинство флеш-носителей, продающихся на массовом рынке, способны хранить данные полностью автономно до 5 лет. Наиболее перспективные образцы - до 10 лет. Производители обещают выпустить накопители, способные хранить данные до 30 лет.

Однако что такое 30 лет до 900-летнего манускрипта или цифровой копии картины Леонардо Да Винчи? Инженеры из Американского химического сообщества тоже считают, что и 30 лет и даже 50 лет - это очень мало. Поэтому ими был разработан новый тип электронных носителей, способных хранить помещенные на них данные... миллиард лет.

Разработчики пока не раскрывают всех особенностей новой технологии, обещая представить все данные о ней в выходящем 10 июня очередном номере научного журнала Nano Letters. Тем не менее, уже сегодня известно, что их разработка также базируется на кремнии, емкость их карт сопоставима с нынешними аналогами, правда скорость записи и чтения ниже - сказываются издержки технологии долговременного хранения.

Изюминка разработки заключается в том, что в качестве транзисторов здесь используются наночастицы железа. Толщина каждой такой частицы примерно в 50 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Расположены эти частицы на углеродных нанотрубках, выполняющих роль медных соединений в обычных микросхемах.

"При подаче электричества железные наночастицы способны определенным образом выстраиваются, сохраняя в двоичном формате записываемые данные. Работать такие носители могут как со специализированными устройствами, так и с обычными компьютерами", - говорит Алекс Зетти, один из разработчиков технологии.

По его словам, сейчас команда разработчиков работает над уплотнением данных. В итоге исследователи намерены достичь плотности записи в 1 терабит на квадратный дюйм.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.