Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия не засиживается в интернете

28 мая 2009

Россия занимает четвертое место в Европе по числу интернет-пользователей, уступая лишь Германии, Великобритании и Франции.

«КоммерсантЪ» приводит данные из отчета американской Comscore, согласно которым в апреле интернет посетили 31,3 млн россиян в возрасте старше 15 лет. Тем не менее Россия заметно отстает от других стран по показателю среднего времени, проведенного в сети за месяц. Средний интернет-пользователь из России проводит в сети в среднем 15 часов в месяц, в то время как для Германии этот показатель находится на уровне 22 часов, для Великобритании — 29 часов, для Франции — 28 часов. По среднему времени пребывания в сети Россия занимает предпоследнее место в рейтинге Comscore, обгоняя только Австрию (14 часов).

Данные Comscore по количеству интернет-пользователей расходятся с оценками чиновников российского правительства. Еще в апреле 2008 года премьер-министр Владимир Путин оценивал число пользователей интернета в стране в 50 млн человек. В этом году министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил, что в 2009 году число интернет-пользователей в России увеличится на 34%, до 63 млн человек. То есть по подсчетам министерства, на конец 2008 года в России уже было около 47 млн пользователей интернета. Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) говорит о 42 млн пользователях на конец 2008 года.


"Месячная аудитория интернет-пользователей в России составляет 30-33 млн человек,— говорит гендиректор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов.— Мы базируемся на данных ФОМ. Кроме того, ему доверяют западные компании". По его оценкам, ежегодный прирост аудитории составляет 12-15%.


В крупных городах России с населением более 100 тыс. человек интернетом хотя бы один раз в месяц пользуются 42% жителей старше 12 лет, цитирует Игоря Щеголева "РИА Новости". В Москве — 61% жителей, в Санкт-Петербурге — 53%. По данным ведомства, доля российских пользователей, выходящих в интернет из дома, в 2008 году превысила 70%. При этом около трети домашних пользователей, или примерно 20% всей аудитории, имеют возможность выходить в сеть по технологии широкополосного доступа.


Руководитель отдела по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев полагает, что расхождение оценок по числу пользователей сети связано с тем, что правительство посчитало не активную интернет-аудиторию, а учитывало всех пользователей, которые выходили в интернет хотя бы раз в год. Кроме того, возможно, учитывались все школьники, так как считается, что все средние учебные заведения подключены к сети. "Все упирается в методологию. Прирост интернет-аудитории можно посчитать по количеству регистраций в доменной зоне ru. Если в прошлом году он составлял 64%, то в этом рост замедлился — число пользователей вряд ли увеличится больше чем на 50%. В итоге по году будем иметь не более 45 млн активных интернет-пользователей",— прогнозирует господин Воробьев.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.