Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Альфа» спешит инвестировать в ИТ

28 мая 2009

Управляющая компания «Альфа-Капитал» объявила о намерении создать венчурные фонды для инвестирования в информационные, нано и биотехнологии. До конца 2009 г. планируется вложить в стартапы 800 млн руб.

Озвученная сумма включает как собственные средства, так и привлеченные от частных инвесторов. На следующий год, по словам генерального директора УК «Альфа-Капитал» Александр Гончаренко, планы более агрессивные. Но сумму планируемых вложений на 2010 г. он не называет: «Это будет зависеть от того, насколько успешно будет закончен первый год».


В рамках создаваемого блока «Альфа-Капитал» планирует организовать несколько фондов по разным направлениям: информационные технологии, биотехнологии, энергетика и нанотехнологии. Инвестировать планируется в малые и средние компании в размере от 25% их капитала, но не более 100 млн руб. на один проект, говорит Гончаренко. Компании, претендующие на инвестирование, должны иметь разработанную бизнес-стратегию и работать в приоритетных отраслях.


В ИТ-секторе «Альфа-Капитал» в первую очередь будет смотреть на интернет-проекты, зарабатывающие на сервисах, а также на проекты в сфере электронной торговли. Кроме того, инвестор проявляет интерес к системной интеграции и датацентрам. «Мы будет вкладывать в технологии, которые будут востребованы после кризиса», - говорит Гончаренко. По проектам в сфере нанотехнологий «Альфа-Капитал» сотрудничает с Роснано – компании, по словам Гончаренко, вместе участвуют в поиске проектов и обсуждают идеи совместных фондов.


«Во многих управляющих компаниях такие [венчурные] подразделения существуют достаточно давно (венчурные фонды образованы, например, в ВТБ УА, «Альянс Росно УА», «Тройке Диалог», - прим. CNews). В какой-то степени «Альфа» здесь отстала от рынка, - говорит CNews Сергей Хестанов, управляющий директор УК «Финам Менеджмент». - Однако, ее шаг вполне понятен – в кризисных условиях инвесторы проявляют все больший интерес к прямым вложениям в перспективные компании, опасаясь рисков использования различных финансовых инструментов».


Правда, кризис, по словам Хестанова, только кажется удачным временем для венчурных инвестиций: «Например, в ИТ-секторе объем интересных предложений существенно сократился – создатели стартапов просто не рискуют начинать новое дело». Александр Гончаренко не согласен: «Стартапы стали более сговорчивыми. Сейчас можно дешевле найти хорошие идеи».


В ближайшее время высокосостоятельным и корпоративным клиентам «Альфа-Капитал» будут предложены паи венчурных фондов.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.