Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

45% ИТ-шников крадут данные компаний

28 мая 2009

Кадровый холдинг «Анкор» обнародовал результаты исследования отношения сотрудников ИТ- и телеком-компаний к конфиденциальным данным.

В опросе, проходившем в мае этого года, приняли участие 700 респондентов в возрасте от 24 лет из десятка крупнейших российских городов. 62% из них отметились как «специалисты», 27% как «руководители среднего звена».


Согласно данным исследования, 79% сотрудников ИТ-компаний имеют доступ к коммерческой информации, из них 20% - неофициальный. Причем только 60% подписывали соглашение о нераспространении конфиденциальных сведений.


Почти половина (45%) респондентов признала, что единожды использовали коммерческую информацию в личных целях, а 3% делали это неоднократно. При этом респонденты уверены, что подобного рода действия характерны для трети сотрудников в сфере ИТ и телекоммуникаций (62% опрошенных). 15% уверены, что таковых половина, 9% - что две трети, а 2% считают, что таковы абсолютно все работники отрасли.


Предложения о продаже коммерческих сведений поступали к 13% респондентов. Почти каждый десятый (9%) принял бы такое предложение при условии заманчивой цены, а 3% работников – вообще не задумываясь. При этом 63% отметили, что никогда бы не поступили подобным образом.


Интересно, что о существовании прав на интеллектуальную собственность известно 97% респондентов. Соглашение о передаче результатов текущей деятельности работодателю подписывало 40% участников опроса. Однако почти половина (48%) при переходе на новое место работы уносит свои наработки с собой.


Вместе с тем треть (34%) имеет опыт подработок для стороннего заказчика в течение официального трудового дня. 6% практикует это регулярно, 48% работников не имело такого опыта. В процессе подработки ресурсы, разработки, данные работодателя используют 27%, 15% опрошенных - только результаты своего собственного труда для официального работодателя.


«Во многих компаниях отсутствует классификация информации по признаку коммерческой тайны. Нарушителя периметра безопасности в таком случае невозможно привлечь к ответственности», - прокомментировал один из респондентов. «Полное отчуждение всех результатов интеллектуальной деятельности нарушаю регулярно. То есть никакие материалы не перепродаются заказчику, но на их основе ведутся новые работы», - отметил другой участник исследования.


Специалисты «Анкор» отмечают, что в ИТ-индустрии проблема информационной безопасности становится довольно острой именно сейчас, когда многим компаниям из-за кризиса приходится расставаться со своими сотрудниками. При этом правовая база в этой сфере по-прежнему не идеальна, существует недостаток специалистов, которые могут организовать систему, соответствующую российскому законодательству и способную сохранить конфиденциальность информации.


«По нашим данным, основанным на обширном опыте общения с нашими клиентами, ситуация более удручающая», - прокомментировала результаты исследования Зоя Попова, директор учебного центра «Информзащита». По ее словам, особо сложное положение наблюдается на предприятиях среднего и малого бизнеса.


Денис Зенкин, директор по маркетингу компании Perimetrix отметил, что данные «Анкор» схожи с результатами исследования его компании. «Радоваться нечему, но и в среднем по миру ситуация не намного лучше», - заявил он. Зенкин отметил, что бизнес находится на завершающем этапе осознания проблемы, но к её практическому решению приступили лишь немногие «пионеры».


Один из шокирующих показателей - готовность сотрудников продать «на сторону» коммерческие сведения своего работодателя. По мнению Дениса Зенкина, причина такого положения вещей - отсутствие сколько-нибудь существенной ответственности за нарушение. Распространённое наказание для халатных сотрудников — формальные выговоры (45%), а для злонамеренных инсайдеров — увольнение (51%) без симметричного судебного преследования или материальных взысканий.


Не меньшую озабоченность, по словам эксперта, вызывает и невнимательность к внутренним нарушениям: 42% российских организаций затрудняются даже определить количество утечек конфиденциальных данных. «Это можно объяснить как нежеланием «выносить сор из избы», так и недостаточной информированностью специалистов о положении дел в корпоративных сетях», - считает он.


Единственный выход в сложившейся ситуации – систематическая работа по повышению осведомленности работников предприятий по вопросам информационной безопасности, разработка правил и политик, говорит Зоя Попова.


Екатерина Алудаури, директор по персоналу «Рексофт» рассказала, что в ее компании есть проработанный юристами договор о неразглашении коммерческой тайны, который заключается с каждым новым сотрудником. Кроме того, действует система разграничения доступа к информации. Однако, в «Рексофте» не запрещают ICQ и тому подобные коммуникаторы, не следят за перепиской. «Лучшим средством защиты компании от утечек информации была и остается лояльность персонала», - отметила она.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.