Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Украине не хватит денег на информационную безопасность

28 мая 2009

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) разработал проект Доктрины информационной безопасности, определяющей весь спектр реальных и потенциальных угроз для Украины в информационном пространстве, а также способы защиты и борьбы с ними.

Составители Доктрины отмечают, что информационная безопасность является не только "неотъемлемой составной частью каждой из областей обеспечения национальной безопасности", но и "важной самостоятельной областью обеспечения национальной безопасности". Соответственно, без обеспечения надлежащего уровня информационной безопасности прогрессивное развитие страны невозможно.

В Доктрине перечисляются несколько десятков реальных и потенциальных угроз информационной безопасности Украины во всех ключевых областях: внешней и внутренней политики, госбезопасности, а также военной, экономической, социальной, гуманитарной, научно-технической, технологической и экологической областях.


В частности, говорится об угрозах распространения в мировом информационном пространстве искажённой, недостоверной и пристрастной информации об Украине; проявления компьютерной преступности и терроризма; проявления сепаратизма в СМИ и Интернете по этническому, языковому, религиозному и прочим признакам; распространения в СМИ несвойственных украинской культурной традиции ценностей, а также насилия, жестокости и порнографии; несанкционированного доступа к тем или иным информационным ресурсам; использования в критически важных областях экономики нелицензионного и несертифицированного ПО; низкой конкурентоспособности украинских информационных продуктов; "утечке мозгов" за рубеж и т.п.


У СНБО имеются и готовые решения для борьбы со всеми этими угрозами. В этой части Доктрина изобилует такими словами, как "усовершенствование", "укрепление", "обеспечение", "поддержка", "разработка" и "развитие". Вопрос о том, сколько средств потребуется на все эти усовершенствования и обеспечения, в Доктрине благоразумно не поднимается.


Впрочем, этот вопрос не замедлили осветить члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности, сообщает "Коммерсант-Украина". Так, председатель подкомитета по вопросам информационной безопасности Иван Стойко уверен, что у правительства нет ресурсов для обеспечения всех этих положений Доктрины. Даже действующие в настоящее время программы по обеспечению информационной безопасности финансируются только на 15-17%, говорит он.

 

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.