Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 30 мая 2009

Новая ВОЛС для новых услуг

В последних числах мая начала действовать новая волоконно-оптическая линия связи Петрозаводск – Мурманск ОАО «Ростелеком».

Новая ВОЛС протяженностью 1063 км была построена за год по технологии спектрального уплотнения DWDM с резервированием 1 + 1. Магистральная система содержит 7 усилительных участков, два самых протяженных из которых имеют длину 160 и 170 км. На момент запуска в ней был задействован 1 спектральный уплотненный канал, пропускная способность которого составляет 10 Гбит/с.

Для распределения трафика по городам Карелии и Мурманской области (Кончезеро, Медвежьегорск, Сегежа, Кемь, Беломорск, Лоушки, Кандалакша, Оленегорск, Шонгуй) использована технология SDH также с резервированием. Производительность этой системы - 2,5 Гбит/с. Таким образом, суммарная пропускная способность новой ВОЛС на момент запуска – 12,5 Гбит/с. В перспективе, по словам С. Королева, технического директора Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком», сеть можно расширить – до 80 оптических каналов, при этом ее производительность может достигать до 3,5 Тбит/с.

Новая ВОЛС заменит ранее действующую на участке Петрозаводск – Мурманск медную линию,  общая пропускная способность которой благодаря уплотненияю составляла 450 Мбит/с. Теперь оператор будет использовать ее в качестве резервной. 

В реализации проекта с общим бюджетом 360 млн. рублей, по результатам тендера приняли участие компании Huawei Technologies и  "дочка" ФСК - Московский узел связи энергетики (МУСЭ). Первая поставила ОАО «Ростелеком» оборудование DWDM и SDH,  вторая вела строительство сети.

Запуск новой сети позволит корпоративным клиентам ОАО «Ростелекома» и  операторам связи получать традиционные и новые услуги, в том числе – высокоскоростного доступа в Интернет, виртуальных частных сетей в большем объеме и с очень высоким качеством. Ожидается, что уже во втором полугодии 2009 г. «Ростелеком» предложит им и услугу IP TV, тестирование которой сейчас ведется в двух субъектах РФ на территории СЗФАО.

При этом, как отметила В. Маслова, коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком», с вводом новой линии ценовая политика оператора в регионе  изменится. «Мы делаем ставку на агрессивный маркетинг, и будем усиливать продажи в Мурманске, который, как мы надеемся, станет лидером по продажам в Северо-Западном регионе».

 

 


 

           

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.