Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Индийский миллион

01 июня 2009

Sistema Shyam Teleservices (SSTL), 20% которой может купить правительство России, набрала миллион абонентов.

Об этом «Ведомостям» рассказал ее гендиректор Всеволод Розанов. В феврале 2008 г. оператор обслуживал менее 105 000 сотовых клиентов (0,04% рынка). Общее число пользователей мобильной связи в Индии увеличилось в 2008 г., по данным Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), на 48,5%.


Активное развитие SSTL началось лишь в октябре, уточняет Розанов, когда она достроила сеть в округе Раджастан (где и работала первоначально). В марте SSTL приняла бренд MTS India и начала работать еще в трех округах — Калькутте, Керале и Тамилнаду (включая Ченнай). Сейчас ее сети охватывают территорию, где живет 169 млн человек. До конца июня добавятся округа Бихар и Западный Бенгал, обещает Розанов, и SSTL будет присутствовать на 20% территории Индии, где живет 258 млн человек (22,4% населения). Охватить всю Индию (22 округа) она рассчитывает до октября
2010 г.


В марте доля SSTL в общем приросте абонентов в Раджастане достигла 13%, отмечает Розанов, ссылаясь на данные TRAI. За месяц компания подключила там 98 407 абонентов, а в Тамилнаду, Ченнае и Керале с конца марта набрала более 126 000. Пока это капля в море: по всей Индии к сотовым сетям подключается 11-15 млн человек в месяц, говорит Розанов.


По данным TRAI, в конце
2008 г. сотовой связью пользовались 346,9 млн индийцев (30% населения). Ситуация отличается от округа к округу, замечает Розанов, в некоторых уровень проникновения не превышает 10%. Это в основном бедные территории, жители которых часто не могут позволить себе даже двух приемов пищи за день, признает он, но надеется на рост покупательной способности индийцев.


Чтобы получить положительный показатель OIBDA, за три года работы во всех округах Индии необходимо подключить около 35 млн абонентов, заняв 7-8% рынка, считает Розанов. Исходя из этой оценки, в ближайшие 3-4 года SSTL должна подключать не менее 22,2% новых абонентов.


Пока ее оружие — низкие цены. Средний счет на абонента (ARPU) у SSTL примерно вдвое ниже рыночного, признает Розанов, а средний показатель по рынку — $3,4 в месяц. Самое популярное предложение SSTL — 150 бесплатных минут внутрисетевых звонков в день на срок до
2028 г. (единовременный платеж — 499 рупий, или $10,6), добавляет Розанов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.