Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Слияние госсвязи

01 июня 2009

Государство превратит «Связьинвест» в единую операционную компанию.

У «Ведомостей» оказался план, который одобрила госкомиссия. Он предусматривает объединение «дочек» холдинга и создание единого госоператора связи на базе «Ростелекома». Концепция предусматривает восстановление позиций «Связьинвеста» на рынке мобильной связи и на рынке Москвы, а также агрессивный рост широкополосного доступа в интернет.


Стратегия реформирования должна быть принята советом директоров холдинга осенью, а объединение займет 1,5-3 года, сообщил представитель Минкомсвязи.


Для усиления позиций в мобильной связи предполагается получить контроль над одним из операторов «большой тройки» либо создать четвертого игрока из сотовых активов холдинга, возможно объединенных с крупными региональными операторами. По словам основного владельца СМАРТС Геннадия Кирюшина, место для четвертого федерального оператора на рынке есть и объединение региональных операторов — самый быстрый путь его создания.


Увеличить долю рынка в Москве предлагается за счет консолидации активов «Ростелекома», «Центртелекома» и «Центрального телеграфа», а также приобретения «значимых независимых игроков».


Концепция предлагает два способа объединения активов «Связьинвеста»: быстрее всего к цели ведет полное объединение «Ростелекома» и МРК, но тогда к досрочному погашению могут быть предъявлены долги компаний связи на сумму более $4 млрд, а также предъявлены к выкупу акции миноритариев. «Связьинвест» ведет переговоры с госбанками о привлечении средств, сказано в документе.


Другой вариант — создание на базе «Ростелекома» холдинга, который выкупит все акции МРК. Для этого предлагается провести допэмиссию акций «Ростелекома», которую «Связьинвест» оплатит пакетами акций МРК. Это увеличит число уровней управления, признают авторы концепции, но позволит избежать финансовых рисков.


Оба варианта предусматривают делистинг АДР «Ростелекома» на NYSE. Зато после объединения возможно проведение народного IPO оператора. Возможен и вывод акций объединенной компании на западную биржу, заявил гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.