Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Азертелеком» и «Синтерра» создают совместное предприятие

01 июня 2009

«Азертелеком» и «Синтерра» создают первое в истории развития экономического сотрудничества двух стран российско-азербайджанское совместное предприятие в области связи.

Документы о создании предприятия были подписаны в Баку в ходе работы  Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном. С российской стороны комиссию возглавляет Сергей Шматко, Министр энергетики РФ, а с азербайджанской – первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов.

 

Согласно учредительным документам «Азертелеком» и «Синтерра» получили по 50% в акционерном капитале совместного предприятия. На начальном этапе для сокращения сроков организации компании уставной капитал предприятия будет минимальным, однако в планах акционеров увеличить его в ближайшей перспективе до $15 млн.

 

Новая структура будет использовать в своих проектах на территории Азербайджана и России ресурсы и возможности синергии инфраструктур «Азертелекома» и «Синтерры». Для этого партнеры приступили к организации трансграничного оптоволоконного перехода между Россией и Азербайджаном, который соединит телекоммуникационные инфраструктуры операторов на российско-азербайджанской границе на участке Дербент-Губа. Каждый из партнеров построит свой участок сети до границы. На базе перехода будет создана международная линия связи с первоначальной пропускной способностью 10 Гбит/с. Это первый шаг к расширению  географического присутствия двух национальных операторов на рынках близлежащих стран Прикаспийского региона.

 

Организации межсетевого стыка позволит обеспечить азербайджанский бизнес и население полный доступом к комплексу услуг связи, предоставляемых «Синтеррой», включая услуги международной/междугородной связи, аренды магистральных каналов, услуги на базе сети IP MPLS, доступ в Интернет, доступ к ресурсам сети ЦОД (центров обработки данных) и распределенного call-центра. Причем согласно достигнутым договоренностям доступ к базовым телекоммуникационным услугам (телефония, передача, доступ в Интернет) будет обеспечивать «Азертелеком», а развитием инновационных услуг (ЦОД, call-центр, GRID-технологии, контентные услуги) - совместное предприятие.

Еще одним из направлений развития нового совместного предприятия станет работа по расширению возможностей доступа телекомпаний и IP-операторов Республики к цифровому видеоконтенту, а также доступа российских вещателей к контенту, производимому в Азербайджане. Точкой обмена контентом станут ЦОДы «Синтерры», а интеллектуальной платформой – профессиональный медиа-портал «Синтерра-Медиа», возможностями которого уже сегодня пользуются службы спортивного и информационного вещания общероссийских и зарубежных телеканалов.


Имея огромный работы на республиканском рынке телекоммуникационных услуг, «Азертелеком» будет курировать вопросы создания бренда новой компании, продвижения услуг совместного предприятия, а также предоставит доступ к собственной разветвленной республиканской инфраструктуре, что будет способствовать развитию транзитного потенциала стран Прикаспия и инновационных инфокоммуникационных услуг в регионе.

 

«Азербайджан является одним из ведущих регионов по развитию ИКТ стран Прикаспия и СНГ, - говорит Чагдаш Бергсан, генеральный директор «Азертелеком». – Компанией проведена модернизация национальной телекоммуникационной сети, ее мощность увеличена на 50%, сейчас ведется внедрение платформы NGN. Сегодня перед нами стоит задача обеспечить эффективное использование созданной инфраструктуры, предложив нашим абонентам новые услуги и сервисы. Другой важной задачей является снижение затрат на оплату магистрального Интернет-трафика, высокая стоимость которого является существенным препятствием для снижения стоимости доступа в сеть для наших абонентов. Мы выбрали для создания совместного предприятия компанию «Синтерра», поскольку она готова работать с нами по развитию наших проектов в Прикаспии, обладает необходимыми ресурсами и широким спектром технологий, представляющих для нас интерес».


Оценивая событие, генеральный директор национального оператора связи «Синтерра» Виталий Слизень отметил: «Совместная работа открывает перед «Синтеррой» и «Азертелеком» прекрасные возможности для синергии для обоюдного роста. Мы очень рады, что наша стратегия «Объединяя – создаем» получила свое воплощение в создании совместного предприятия с таким сильным партнером как «Азертелеком», чей профессионализм, знания и понимание местного рынка мы очень высоко ценим».


Рынок передачи данных Азербайджана за последние 5 лет увеличился в 6,3 раза, в последний год он вырос на порядка 45%. На данный момент проникновение интернета в стране оценивается в 37%.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.