Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Oracle предлагает Sun выпуститить нетбук

03 июня 2009

Глава Oracle Ларри Эллисон и его коллега из недавно купленной Sun Microsystems Скотт Макнили сделали на проходящей конференции JavaOne первое совместное заявление относительно будущего развития объединенной компании.

Совместное заявление было сделано в полуофициальной обстановке перед несколькими тысячами посетителей, журналистов и аналитиков, приглашенных на JavaOne. Первое и главное, что следует из совместного обсуждения - приверженность дальнейшему развитию среды Java. Эллисон пообещал, что его компания на 100% перепишет все связующее ПО Oracle на Java, а также будет производить соответствующее финансирование дальнейших разработок Java не только в настольной и серверной сферах, но и в мобильных платформах.

"Мы переписываем 100% нашего связующего программного обеспечения на Java. Oracle и раньше инвестировала в эту платформу больше, чем кто-либо. Год за годом мы вкладывали средства, но и теперь мы не намерены останавливаться, Oracle ускорит данный процесс и будет способствовать развитию Java", - говорит Эллисон.

С тех пор, как о поглощении Sun стало официально известно, в отрасли начали ходить многие слухи о скором прекращении разработки многих проектов Sun, однако представители самой Sun и Oracle всячески уходили от ответа на вопрос о возможном будущем таких проектов, как MySQL, NetBeans и других, которые очевидно пересекаются с коммерческими решениями самой Oracle.

"Наше новое поколение бизнес-приложений, которое мы называем Fusion Suite построено целиком на Java. Это первое законченное ERP- и CRM-решение, созданное на стандартизированной платформе. Нам это удалось сделать только благодаря тому, что Java стала открытой и расширяемой", - рассказывает CEO  Oracle.

"Пока я бы предпочел не обсуждать будущее аппаратного бизнеса Sun, куда входят процессоры, серверы, системы хранения, сетевые устройства и терминалы. Давайте пока сконцентрируемся на Java, это убережет нас от поспешных решений", - говорит Макнили.

Тем не менее, очевидно, что полностью аппаратный бизнес ни Oracle ни Sun сворачивать не собираются. В рамках своей части выступления Эллисон высказал идею, согласно которой Sun могла бы заняться выпуском популярных сейчас нетбуков - небольших дешевых компьютеров с ограниченными функциями.

По его мнению, нетбуки сейчас являются самым быстрорастущим сегментом ИТ-отрасли, а с учетом возможностей той же Java и ее функционала в плане интернета, продукт мог бы получиться привлекательный. "Не вижу никаких причин, почему бы Oracle и Sun не могли бы не заняться этим бизнесом. Это могли бы быть компьютеры, которые фундаментально базируются на Java", - говорит Эллисон.

В пресс-службе Oracle как-либо комментировать слова CEO компании пока не стали, поэтому неизвестно, идут ли подобные разработки в данный момент или это только вероятные планы.

По словам Скотта Макнили, в принципе, идея Java-нетбука более чем жизнеспобона, причем Java уже активно используется как в нетбуках, так  и в смартфонах. Пример тому - набирающая популярность ОС Google Android.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.