Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Китайский банк снова кредитует «Мегафон»

03 июня 2009

China Development Bank (CDB) выделяет экспортный кредит в 300 млн долл. российскому оператору мобильной связи «МегаФон». На эти деньги оператор может закупить продукцию Huawei по своему усмотрению.

Подписанное сегодня соглашение уникально с точки зрения суммы кредита: впервые в России телекоммуникационному игроку выделяется такой крупный кредит на двусторонней основе. Срок погашения кредита - семь лет по ставке LIBOR плюс 270 базисных пунктов. Выбор оборудования вендора у «Мегафона» очень большой: в России и СНГ компания Huawei предлагает полный комплекс телекоммуникационных решений, включая все типы сетевого оборудования.


Инициатива CDB реализуется в рамках программы поддержки китайских производителей.
Страхование сделки осуществляется государственной страховой компанией Китая.


«Мы рассматриваем подписание сегодняшнего соглашения как серьезный шаг в развитии партнерских отношений с компанией «МегаФон». Мы не сомневаемся, что это событие благотворно отразится на продолжающемся развитии бизнеса оператора и откроет перед ним новые возможности», - заявил Чжан Хайбо, глава Российского представительства компании
Huawei Technologies.

 


Данная кредитная линия - не первая в истории партнерских отношений между «МегаФон» и Huawei. В 2005г. CDB совместно с Citibank предоставил оператору аналогичный экспортный кредит (также на приобретение решений Huawei). Только тогда сумма кредита, предоставленная CDB, составила $51 млн. долларов со ставкой LIBOR+2.5% годовых. Выплата платежей по этому кредиту началась в 2007 и должна закончиться в 2011 году.

 


«Мегафон» - третий по величине мобильный оператор в России. Причем на данный момент, как неоднократно заявлял генеральный директор компании Сергей Солдатенков, «Мегафон» все свое внимание сосредоточил именно на российском рынке – выход в страны ближнего и дальнего зарубежья оператору не интересен (если не считать работающую «дочку» компании в Таджикистане). Что же касается России, то здесь основное внимание в прогнозируемом будущем оператор планирует уделить мобильной связи, в том числе сетям 3G, и строительству сетей проводного и беспроводного широкополосного доступа. В интервью газете «КоммерсантЪ» Сергей Солдатенков сказал, что для компании «стратегическая цель — к 2012 году стать лидером широкополосного доступа в России». Очевидно, что оборудование Huawei, купленное на кредитные деньги, именно этой стратегической цели и послужит.


Не смотря на то, что кризис не оставил «МегаФон» в стороне, на данный момент именно этого оператора многие аналитики считают наиболее «положительным» по финансовым показателям и динамике роста. Видимо, точка зрения банкиров совпадает с мнением аналитиков – кредит на 300 млн. долларов это подтверждает.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.