Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Яндекс» вошел в «аську»

04 июня 2009

Яндекс«договорился с компанией ICQ Inc. о продвижении ее мессенджера в России.

Об этом «Ведомостям» рассказал источник в российской интернет-компании. Уже сейчас при скачивании русской версии мессенджера с сайта icq.com пользователям предлагается установить поисковую строку и панель инструментов «Яндекса». Теперь «Яндекс» будет распространять ICQ и на страницах yandex.ru. При этом ICQ будет получать все доходы от медийной рекламы, а «Яндекс» — от контекстной.


До сих пор единственным партнером ICQ в России был Rambler (с 2005 года). Rambler зарабатывает на показах рекламы в мессенджере и делится этими доходами с ICQ, говорит представитель Rambler Константин Воронцов. Размер этих доходов он не раскрывает. Источник в одном из рекламных агентств и близкий к акционерам Rambler менеджер оценивают выручку Rambler от рекламы в ICQ за
2008 г. в $5-6 млн. Учитывая размер аудитории «Яндекса» (в апреле, по данным TNS, — 18,9 млн человек), эта компания могла бы набрать 4-6 млн пользователей ICQ и получать $10-12 млн в год, считает аналитик «Финама» Леонид Делицын. Заработок «Яндекса» будет зависеть от числа распространенных копий мессенджера, а сейчас большая часть российской аудитории — пользователи Rambler ICQ, замечает председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов. Делицын оценивает всю аудиторию ICQ в России в 22 млн человек: около 11 млн пользуются оригинальной версией, остальные — Rambler ICQ, мессенджером Qip и другими ICQ-клиентами (Miranda, Adium, «Агент.Mail.ru» и др.).

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.