Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок ПО России пострадал от кризиса сильнее других

04 июня 2009

Объем рынка ПО в странах Восточной Европы, по оценкам Gartner, в 2009 г. достигнет €4,6 млрд – на 4% выше уровня 2008 г. Тем не менее, по словам аналитиков, это наихудший показатель среди всех развивающихся регионов.

Экономики стран Восточной Европы – в числе самых пострадавших от кризиса, отмечают в Gartner: относительно радужные прошлогодние прогнозы на 2009-2010 гг. здесь сменились довольно мрачными. Для сравнения, объем расходов на ПО на других развивающихся рынках – Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Ближнего Востока и Африки в этом году вырастет, соответственно, на 17,7%, 16,7% и 6,6%.

«До сих пор рост в Восточной Европе подпитывали высокие цены на сырье, экспорт промышленной продукции и бум строительной отрасли, - говорит Фабрицио Бискотти (Fabrizio Biscotti), директор по исследованиям Gartner. – Но с развитием экономического кризиса цены на сырье упали, экспорт в Западную Европу прекратился, а кредиты испарились. Этот неблагоприятный экономический климат также привел к существенному снижению расходов на ПО».


В целом, по прогнозам специалистов, по-прежнему будет наблюдаться строгая зависимость между состоянием экономики и расходами на ПО, так что самые слабые с точки зрения роста ВВП страны региона – Украина, страны Балтии, Венгрия и Македония – как ожидается, в
2009 г. продемонстрируют самые низкие показатели роста софтверного рынка.


Разделение стран Восточной Европы по группам в зависимости от объема рынка ПО


 Группа А  Чехия, Венгрия, Словения, страны Балтии (Эстония, Латвия и Литва), Польша и Словакия
 Группа В  Россия
 Группа С  Болгария, Румыния, Хорватия, Албания, Босния и Герцеговина,
 Македония, Сербия, Косово и Черногория
 Группа D  Украина, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Молдова, Армения,
 Кыргызстан, Таджикистан, Грузия и Белоруссия

Источник: Gartner, 3 июня 2009 г.


С точки зрения размера софтверного рынка в разных странах, Gartner выделяет четыре группы. Первая из них, группа А, занимала в 2008 г. примерно две трети всего рынка ПО в регионе. На Россию при этом пришлось около четверти всех расходов на ПО. Оставшиеся группы C и D занимали относительно небольшие ниши.


«Россия, будучи очень промышленно-ориентированной страной, серьёзно страдает от негативного влияния кризиса на этот сектор, - подтвердил в интервью CNews Вячеслав Мамалыга, консультант исследовательской компании Pierre Audoin Consultants (PAC). - Многие промышленные компании существенно сократили свои ИТ-бюджеты. Были заморожены многие ранее начатые проекты, а запланированные новые внедрения отложены до лучших времён».


По словам Мамалыги, большинство местных ИТ-поставщиков скорректировали свои стратегии, делая ставки, в основном, на получение доходов от оказания таких ИТ-услуг, как техподдержка или интеграция, с ограниченным бюджетом и быстрым возвратом инвестиций. В то же время, многие из них видят госсектор как потенциальное направление развития бизнеса и получения доходов, которое позволит компенсировать сокращение потенциала коммерческого сектора.


По прогнозам PAC, в
2009 г. рынок ПО и ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе серьезно пострадает вследствие экономического кризиса, и можно ожидать стагнацию затрат по сравнению с 10%-ным ростом в 2008 г. (когда общий объем ИТ-затрат, по оценкам PAC, достиг примерно $19,7 млрд).


Говоря о сегментах софтверного рынка, эксперты Gartner отмечают, что рынок приложений испытывает самое существенное замедление роста со времен
2007 г.: с 23,6% до 13,1% в 2008 г., и в 2009 г. снижение темпов здесь продолжится - до 3,4%. Инфраструктурный сегмент при этом, как ожидается, вырастет в текущем году на 4,5%.


Что касается вертикальных рынков, то, по оценкам Gartner, в
2008 г. самым крупным заказчиком ПО стал финансовый сектор: на его долю пришлось 21,7% всего восточноевропейского софтверного рынка. «Тем не менее, сложности, с которыми сейчас столкнулся банковский сектор региона, негативно отразятся на всей картине расходов на ПО в 2009 г., - комментирует Витторио Д'Орацио (Vittorio D’Orazio), главный аналитик по исследованиям Gartner. – Есть шанс, что ситуация стабилизируется, если иностранные владельцы местных банков просто на время отложат финансирование своих «дочек». И напротив, все будет гораздо хуже, если они вообще решат покинуть данный регион».


Доли телекома и промышленности в совокупных расходах на ПО в
2008 г. составили, соответственно, 15,2% и 12,9%. По мнению аналитиков, эти рынки особенно пострадают от нехватки кредитов и снижения прямых иностранных инвестиций. Тем не менее, некоторым восточноевропейским производителям помогут заказы от западноевропейских партнеров, а телекому – продолжающийся бум на рынке мобильной связи.


В 2009 и 2010 гг., как ожидается, расходы на ПО со стороны госсектора и ЖКХ будут иметь в Восточной Европе положительную динамику. Однако в масштабах всего рынка ПО ограниченные бюджеты госструктур и телеком-операторов вряд ли смогут компенсировать ожидаемый спад расходов у крупных финансовых организаций, промышленников и розницы. Такая ситуация будет наблюдаться вплоть до
2010 г., считают в Gartner.


«Мы ожидаем, что Восточная Европа начнет восстанавливаться в середине
2010 г., и вернется к темпам роста, опережающим весь мировой софтверный рынок», - прогнозизует Бискотти. В PAC же уверены, что восстановление ИТ-отрасли в регионе станет заметно уже в начале 2010 г., когда в большинстве стран рынки ПО и ИТ-услуг продемонстрируют первые признаки роста.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.