Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Электронные платежи не испытывают влияния кризиса

05 июня 2009

По данным НАУЭТ, в в I квартале 2009 года оборот рынка моментальных платежей составил 141 млрд. рублей, что на 22 % больше аналогичного показателя прошлого года

Согласно опубликованным данным Комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Общее число транзакций через пункты приема моментальных платежей выросло на 13 % и составило 1,3 млрд. Для сравнения, в первом квартале прошлого года было осуществлено 1,15 млрд. платежей.

В России насчитывается более 350 тысяч пунктов приема платежей, через них ежедневно проходит 15 млн. транзакций, что составляет около 200 платежей в секунду.


По словам председателя Комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, увеличение количества платежей через точки моментальной оплаты говорит о формировании у населения привычки пользоваться данным сервисом для оплаты широкого спектра повседневных услуг, а увеличение среднего платежа (на 8% по сравнению с 1 кварталом
2008 г.) – о росте доверия к платежным терминалам.


Как и прогнозировалось в итоговых отчетах прошлого года, доля мобильной связи в общем обороте рынка моментальных платежей падает. Так, в
I квартале она составила 82%, в 2008 году - 89,5%, а в 2007 году - вообще 97%. При этом на долю точек приема моментальных платежей приходится более 90 % всех сотовых платежей, а через банки проходит менее 10%. Но не стоит думать, что банкоматы и платежные терминалы конкурируют. Скорее, они просто дополняют друг друга. Член комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Антон Усачев в одном из интервью так прокомментировал текущую ситуацию: "Банки оказывают услуги в банковском секторе, а на терминалах реализуются так называемые операции bill payment - то есть оплата счетов, что не является банковской деятельностью. Кроме того, банки сотрудничают с платежными системами, которые помогают развивать в интересах банковских клиентов возможности платежного функционала банкоматов. Более 20% банков сотрудничают с электронными платежными системами".


Снижение процентного соотношения платежей за мобильную связь объясняется ростом количества платежей за жилищно-коммунальные услуги, погашение кредитов, покупок электронных билетов. Впрочем, по мнению некоторых игроков рынка, доминирующую позицию несотовые моментальные платежи займут не скоро, причиной тому – неспособность многих людей принимать новые технологии и доверять им.


По итогам 1 квартала 2009 года позиции основных игроков рынка моментальных платежей выглядят следующим образом:
 
Компания   Доли (% от общего
оборота рынка), 2008г
.
 Доли (% от общего оборота
 рынка), I квартал 2009 г
.
 ОСМП  33  36
 Киберплат  29  25
 Группа e-port  14  14

Как можно заметить, изменение в лидерах, совершившееся в прошлом году, сохранилось: ОСМП (бренд Qiwi) поднялся на первое место в прошлом году, тогда как до 2008 его занимал «Киберплат».

Что касается глобальных прогнозов рынка моментальных платежей, то пока можно говорить о то, что никакого спада не наблюдается. По данным того же НАУЭТ, в 2008 году рынок достиг 536 миллиардов рублей, что на 36% больше показателя 2007 года, (около 395 миллиардов рублей). В текущем году, по прогнозам НАУЭТ, оборот рынка превысит 630 млрд. рублей. А аналитики из «Финам» еще по итогам 2007 года прогнозировали неуклонный рост рынка моментальных платежей не менее чем до 2010 года. Судя по итогам первого квартала, эта цель более чем достижима.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.