Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft может доиграться до монополии

05 июня 2009

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Microsoft доминирующей на рынке операционных систем в России и возбудила дело о нарушении закона "О защите конкуренции".

По сообщению «КоммерсантЪ», сразу же после внесения Microsoft в реестр компаний-монополистов на рынке операционных систем, ФАС возбудила дело (будет рассмотрено 24 июля 2009 года) в отношении корпорации. В частности, ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в "экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок" в Россию операционной системы Windows XP, а также в сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера. Microsoft прекратила продажи Windows XP с 30 июня 2008 года.

 

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев уточнил, что Microsoft, прекратившая розничные продажи Windows XP, позволяет купить эту версию ОС, заплатив гораздо больше. "Купить лицензию XP вы не можете, но если вы приобретете дорогие версии Windows Vista — Ultimate или Business, то у вас появляется право воспользоваться услугой downgrade, или переходом к предыдущей версии",— говорит господин Кудрявцев. По его словам, пользователь в сущности должен переплачивать за желание использовать Windows XP, "ведь XP стоит меньше Vista".

 

Также в ФАС считают нарушением установление различных цен на ОС одной версии, распространяемые через производителей ПК. Подробности о претензии к ценам господин Кудрявцев назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну Microsoft. "Речь идет о том, что на одну и ту же версию программы устанавливаются разные цены",— пояснил господин Кудрявцев. Глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков предположил, что речь идет о различных условиях для разных производителей ПК.

 

Глава Microsoft в России Николай Прянишников сказал, что "удивлен таким разворотом событий". "Мы прекращаем продажу старых продуктов с появлением новых версий. Это нормально. При этом мы продолжаем оказывать поддержку пользователям продуктов прошлых лет",— пояснил господин Прянишников. По его словам, если ФАС видит в этом нарушение законодательства, то Microsoft готова прислушаться к позиции антимонопольного ведомства. "Что касается разных цен на одинаковые продукты, то я пока не знаю, что конкретно имеется в виду. Могу сказать, что Microsoft не устанавливает розничные цены на свои продукты. Этим занимаются 7,5 тыс. партнеров в России",— рассказал господин Прянишников.

Адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров считает, что, скорее всего, дело закончится привлечением Microsoft к административной ответственности: "Microsoft уже несколько раз попадала в поле зрения ФАС, поэтому в этот раз вряд ли обойдется без штрафа. Его сумму сложно прогнозировать".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.