Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Техносиле" расчистили полки

05 июня 2009

Одна из крупнейших сетей бытовой техники и электроники "Техносила" осталась без нескольких крупных поставщиков.

По данным «КоммерсантЪ», поставки в «Техносилу» прекратили Sharp, Whirpool, поставщики компьютерной техники "Пирит" и Kraftway. По словам генерального менеджера аудио- и видеобытовой техники ООО "Панасоник Рус" Антона Семенова, поставки в сеть прекращены с начала года. Генеральный менеджер по продажам и маркетингу компании Pioneer Антон Харин заявил "Ъ", что поставки продукции его компании в сеть также приостановлены, но уточнил: "Задолженности перед нами у сети нет".

Пересмотр объема отгрузок в сеть "в сторону уменьшения" подтвердила руководитель отдела маркетинга компании Beko Мария Шатская и представитель Golden Electronics (бренд Vitek). Еще несколько компаний уточнили, что поставки не приостанавливали, но перешли "в некоторых случаях при закупке ключевых моделей на систему стопроцентной предоплаты". "Если сеть будет такими же темпами погашать задолженность, то за поставки в ноябре прошлого года сможет рассчитаться только к концу текущего года",— говорит представитель дистрибуторской компании.


Вице-президент по стратегии "Техносилы" Леонид Тюкавкин подтвердил прекращение поставок от перечисленных компаний, объясняя это "процессом оптимизации ассортимента, начавшимся в ноябре прошлого года". "Но сейчас мы готовы возобновить работу с ведущими брендами, такими как Panasonic",— добавил господин Тюкавкин. Задолженность перед компаниями господин Тюкавкин раскрыть отказался.

"Сейчас не самый пиковый сезон продаж, рынок оживится осенью. Это значит, что в августе "Техносиле" нужно будет делать новые крупные закупки. К этому времени ей обязательно нужно договорить с поставщиками",— поясняет гендиректор сети "Эльдорадо" Игорь Немченко. По оценке топ-менеджера другой розничной компании по продаже бытовой техники и электроники, только на Panasonic и Sharp могло приходиться до 15-20% от всего оборота сети, а суммарно всех брендов — до 25%.

Источник, близкий к акционерам "Техносилы", говорит, что деньги на погашение долгов перед поставщиками скоро появятся. Компания получила кредит от МДМ-банка на $161 млн под залог недвижимости и товарного остатка. "Часть средств была направлена по погашение других кредитов (в частности, от Альфа-банка), часть — на операционную деятельность компании, что позволит ей в текущей ситуации покрывать как текущую задолженность, так и обеспечить закупку нового товара",— говорит собеседник "Ъ".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.