Rambler's Top100
Все новости Новинки

На смену нетбукам придут смартбуки

05 июня 2009

Международная выставка Computex, проходящая в эти дни в Тайбэе, свидетельствует о возникновении нового компьютерного термина – смартбук. Этим словом компании предлагают называть нечто среднее между смартфоном и нетбуком.

Смартбуки – это небольшие компьютеры с дисплеем и клавиатурой. Они меньше нетбуков и предлагают возможности аналогичные смартфонам.


Впервые термин «смартбук» прозвучал из уст вице-президента Western Digital по маркетингу Ричарда Ратледжа (Richard Rutledge) в ноябре
2008 г. Он предсказал появление новой категории мобильных устройств, повторяющих функциональность смартфонов, но обладающих экраном с диагональю от 7 до 9 дюймов. Стоимость таких компьютеров, по его мнению, должна составлять $200-300.


Директор по маркетингу Freescale Semiconductor Глен Барчерс (Glen Burchers) добавляет к этому определению способность работать не менее одного дня от заряда аккумуляторной батареи при обеспечении постоянного беспроводного подключения. Базироваться такие устройства могут на процессорах с архитектурой ARM и работать под управлением операционной системы на ядре Linux, например, Google Android.


Компания Qualcomm использует данный термин для позиционирования процессоров Snapdragon, работающих на тактовой частоте до 1,5 ГГц, потому что использование термина «нетбук» не совсем уместно. Об этом в интервью DigiTimes рассказал вице-президент Qualcomm Льюис Паинда (Luis Pineda). Нетбуки обладают достаточно ограниченными средствами связи. Стандартно в них присутствует лишь поддержка Wi-Fi. В видении Qualcomm смартбуки по своим функциональным возможностям – это те же самые смартфоны. Они быстро загружаются и поддерживают 3G-связь в любом месте в зоне покрытия. При этом пользоваться такими устройствами удобнее двумя руками.


Компания Freescale представила в Тайбэе несколько вариантов конструкционного исполнения смартбуков. По словам Барчерса, стоимость подобного компьютера, оснащенного 9-дюймовым дисплеем, 512 МБ оперативной и 4-8 ГБ постоянной памяти, клавиатурой и поддержкой Wi-Fi, составит около $200. Работать такое устройство без подзарядки сможет не менее 8 часов. Для сравнения, стоимость самого дешевого в США нетбука составляет $300. Не исключено, что эти компьютеры придут на смену нетбукам.

Термин «нетбук» был введен Intel в феврале 2008 г. В компании сказали тогда, что именно для таких устройств предназначены ее новые процессоры Atom. Выпустившая в 1999 г. компьютер под названием Netbook и владеющая этой торговой маркой компания Psion оказалась против свободного использования данного термина, однако на днях стороны уладили конфликт. Теперь это слово можно использовать как имя нарицательное. Компании Freescale и Qualcomm, выпускающие микропроцессоры для смартфонов, считают, что называть нетбуками компьютеры на базе их чипов неправильно. По словам Барчерса, нетбуком называется небольшой ноутбук с процессором на архитектуре x86, который работает под управлением операционной системы Microsoft Windows. «Определенно точно нужен новый термин, который будет обозначать нечто среднее между смартфоном и нетбуком», - считает он. Таким термином стал «смартбук».


В Intel не поощряют новую терминологию. «Сегодня у нас есть смартфоны, мобильные интернет-устройства, нетбуки, ноутбуки и так далее. Думаю, что новый термин приведет к еще большей путанице», - комментирует представитель компании Билл Калдер (Bill Calder). С ним согласен аналитик IDC Ричард Шим (Richard Shim). По его словам, данный термин не понятен с первого взгляда. Поэтому для того чтобы он стал общеупотребимым, производителям устройств придется выложить немалые средства.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.