Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Hi-Tech-стартапам открыли дорогу на ММВБ

08 июня 2009

В рамках Петербургского международного экономического форума- 2009 группа ММВБ и «Роснано» подписали соглашение о сотрудничестве по созданию на ММВБ нового биржевого сектора – рынка инноваций и инвестиций.

Стороны будут совместно осуществлять поддержку высокотехнологичных компаний в процессе подготовки к размещению и обращению их ценных бумаг на ММВБ. «Новый биржевой сектор призван содействовать привлечения инвестиций, прежде всего, в компании малой и средней капитализации инновационного сектора российской экономики», - говорится в официальном сообщении.


Первым шагом на пути создания нового сектора станет формирование его координационного совета при ММВБ. Председателем координационного совета утвержден генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс. Ответственным секретарем биржи избран вице-президент ММВБ Геннадий Марголит. В состав совета также будут выдвинуты представители государственных органов власти, коммерческих и иных организаций.


Рынок инноваций и инвестиций создается на основе действующего с
2007 г. на Фондовой бирже ММВБ сектора Инновационных и растущих компаний (ИРК). По словам аналитика IKS-Consulting Антона Ворыхалова, активность в рамках сектора ИРК была не очень высокой, и, по всей видимости, ММВБ приняла решение реформировать эту структуру. За время существования сектора, по словам Ворыхалова, на нем смогли разместиться всего три компании, что не так уж много. «В этом ключе логичен перезапуск проекта», - прокомментировал эксперт.


ИРК станет одной из трех составных частей нового биржевого сектора. Так, на ИРК быстрорастущие компании смогут проводить IPO и вторичные торги во всех основных режимах ММВБ. Второй структурной единицей станет площадка частных размещений. В отличие от сектора ИРК, основной упор будет сделан не на IPO и создании ликвидного вторичного рынка компаний, а на возможности частных размещений, с использованием преимуществ биржевых технологий и листинга, говорят в ММВБ.


Наконец, третья часть будет представлять собой сектор размещения и торговли для непубличных компаний, позволяющий привлекать финансирование для молодых и растущих компаний, которые пока не готовы к размещению и обращению на полноценном публичном рынке.


По словам эксперта «Финама» Владислава Кочеткова, ИРК будет представлять собой интерес для зрелых самостоятельных компаний, тогда как две другие части нового сектора в первую очередь ориентированы на инвесторов, которые хотят выйти из венчурных проектов. «Предлагается логичная цепочка: компании получат возможность проходить сначала частное размещение, потом публичное. При этом поддержка «Роснано» обеспечит сектору достаточный объем размещений, когда корпорация начнет выходить из своих проектов», - отметил он.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.