Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

Рексофт выступил с докладом на Санкт-Петербургском Международном Экономическом Форуме

08 июня 2009

Санкт-Петербург, 8 июня 2009 года - 4 июня Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт» выступил с докладом на круглом столе «Иновационная политика как основа антикризисной программы России», проводившемся в рамках Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума. В своем выступлении «ИТ-индустрия как драйвер российской экономики» он рассказал о своих взглядах на возможные пути развития этой отрасли в нынешних условиях и действиях, необходимых для ее поддержки.

Александр Егоров заявил:

"Сегодня, в условиях падения цен на традиционные экспортные товары, Россия вынуждена искать новые пути привлечения средств в свою экономику. И одним из наиболее перспективных направлений в нынешних условиях становится отечественная ИТ-индустрия.

В настоящее время наличие грамотных технических специалистов в соединении с относительно невысокой (по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки) стоимостью труда, создает потенциал для привлечения в Россию заказов на ИТ-услуги.

На этой почве и вырастают зарубежные и российские сервисные ИТ-компании.

В последние годы в определенных кругах стало распространяться мнение, что сервисный бизнес является малоперспективным, ущербным по сравнению с «продуктовыми» компаниями. Мнение, по меньшей мере, странное, если учесть, что такие мировые гиганты, как IBM или Deutsche Telekom также работают в сфере ИТ-услуг. Но главное – сервисные компании являются базовым элементом всей ИТ-индустрии. Они являются первым звеном в цепочке эволюции любой высокотехнологичной отрасли. Именно здесь происходит первичное накопление знаний, навыков и некой «критической массы» образованных и хорошо знающих этот бизнес людей, наделенных предпринимательской жилкой. И именно отсюда выходят основатели будущих локальных «продуктовых» компаний и создатели инноваций. Поэтому сервисные компании в настоящее время создают в России экосистему, которая, надеюсь, в недалеком будущем позволит развиться мощной отрасли, естественным образом будет включающей в себя все элементы пирамиды. Но ожидать, что продуктовые компании разовьются в России без сервисных или в ущерб им так же наивно, как рассчитывать на появление млекопитающихся на планете, где никогда не было даже позвоночных.

Почему же наиболее приоритетным направлением сегодня является экспорт?

Во-первых, это позволяет привлекать средства из-за рубежа в условиях дефицита внутреннего финансирования. Привлечение заказов позволит нам сохранить имеющиеся и создавать новые рабочие места в условиях повсеместного сокращения персонала.

А во-вторых, только активная работа на внешний рынок создает конкурентную среду, необходимую для нормального развития отрасли. 

И надо сказать, у нашей страны на внешнем рынке неплохие перспективы. Если мы сравним экспорт российских ИТ-услуг с показателями наших ближайших конкурентов, стран BRIC, за 2007 год, то мы увидим, что, хотя Россия намного отстает от Индии (которая зарабатывает на ИТ-аутсорсинге более 20 млрд долл), она опережает ИТ-услуг двух других сильных соперников - Бразилию и Китай. (См. слайд 6 презентации).

Состояние мирового рынка дает нам возможность сохранить и улучшить наши позиции.

По данные аналитического агентства Gartner в ближайшие 5 лет спрос на ИТ-аутсорсинг, будет постоянно возрастать – с семисот пятидесяти миллионов долларов в 2007 году до одного триллиона долларов в две тысячи четырнадцатом. И здесь кризис, заставляющий крупнейшие компании снижать расходы, играет нам на руку – в поисках недорогих услуг они устремятся в Россию, Индию, Китай и другие развивающиеся страны.

Плавная девальвация рубля также увеличивает прибыльность ИТ-компаний, работающих на экспорт. Она позволяет им предлагать свои услуги на Запад по наиболее конкурентоспособной цене.

Последние пять лет российский рынок ИТ-услуг постоянно увеличивался. Согласно исследованиям «Руссофта», совокупный экспорт российских ИТ-продуктов и услуг в 2008 г превысил 2 млрд долл., и у нас есть шанс продолжить эту тенденцию.

Однако существующие условия создают благоприятную ситуацию не только для России, но и для ее конкурентов. Такие мировые державы, как Индия и Китай уже несколько лет ведут политику, в рамках которой развитие ИТ-индустрии является одним из приоритетных направлений для всей страны. Для локальных и мировых компаний создаются налоговые преференции, технопарки, - делается все, чтобы завоевать на этом рынке пальму первенства. Например, в 2008 г. в Китае была провозглашена программа «10-100-10 000». Согласно этому документу, в стране должно быть открыто десять региональных центров развития ИТ-услуг с современной инфраструктурой. В каждый из них придет около сотни крупнейших мировых сервисных компаний, где будут работать и перенимать опыт китайцы. И в результате через несколько лет в Китае разовьются сотни и тысячи местных ИТ-компаний, работающих на глобальный рынок.

План очень правильный и перспективный.

А что Россия сможет противопоставить ему?

Для того, чтобы продолжить развитие своей ИТ-индустрии, Россия нуждается в серии незамедлительных действий. Прежде всего необходима поддержка российской высшей школы и профильных ВУЗов. Это наш кадровый резерв. Второй шаг – это создание необходимой инфраструктуры, без которой не может существовать ни одна ИТ-компания.

Третий шаг –  снижение ставки ЕСН для  всех ИТ-компаний без исключения. Расходы на персонал – это основная статья в бюджете всех предприятий, работающих в этой отрасли, и повышение налогов на персонал неминуемо приведет к повышению цен на ИТ-услуги и ослаблению наших позиций на мировом рынке.

И, наконец, выработка единой государственной политики в области ИТ. Об этом можно говорить долго: здесь требуется и поддержка профильных ассоциаций и объединений, и создание специализированных ИТ-комитетов, которые могли бы вести диалог с бизнесом одном языке, и продвижение российских технологий на международном уровне. Отдельно стоит упомянуть такой важный инструмент влияния на экономику, как госзаказ. Для того чтобы государственные деньги шли на развитие ИТ-отрасли, а не в карман к частным лицам, необходима либерализация госзаказа и создание условий для честной конкуренции между поставщиками.

Итак, только комплекс этих мер может привести Россию к успеху на мировом рынке разработки программного обеспечения. И я верю в то, что этот успех возможен. Давайте же приблизим его вместе.

Спасибо за внимание».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.