Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Судебные приставы поторопили Telenor

09 июня 2009

Судебные приставы подготовили все необходимые документы для принудительной продажи 26,6% акций "Вымпелкома", принадлежащих Telenor, сообщила вчера Федеральная служба судебных приставов.

«КоммерсантЪ» пишет, что начальник пресс-службы ФССП Наталья Селиванова не уточнила, наняла ли служба брокера для продажи арестованных акций. По словам источников, близких к акционерам, в материалах исполнительного производства договор судебных приставов с брокером отсутствует. Вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже торги ADR "Вымпелкома" открылись падением котировок более чем на 10%, к 21.00 падение скорректировалось до 9%.

Завтра кассационный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени должен рассмотреть кассационную жалобу Telenor на постановление о взыскании $1,73 млрд. "Мы уверены, что ошибочное решение Омского суда в конечном счете будет отменено, и поэтому будет неприемлемо, если судебные приставы осуществят продажу сейчас",— заявил вчера исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен. Заместитель министра торговли и промышленности Норвегии Эйвинд Слоке также заявил "Ъ", что до рассмотрения кассационной жалобы Telenor осуществление исполнительного производства не должно произойти.

Юристы объясняют, что в случае отмены постановления апелляционного суда и отказа в иске исполнительное производство прекращается, а в случае проигрыша норвежская компания может обратиться в Высший арбитражный суд (ВАС). Партнер российской международной юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков объяснил, что в среднем с момента подачи заявления в ВАС до возможного рассмотрения дела президиумом проходит три-четыре месяца.

В случае принудительной продажи спорного пакета акций "Вымпелкома" Telenor может предъявить требования к России. Между Россией и Норвегией в 1998 года действует межправительственное соглашение о взаимной защите капиталовложений. По нему иностранный инвестор, лишившийся инвестиций, вправе обратиться за защитой в Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты. Правда, отмечает партнер компании Baker & McKenzie Владимир Хвалей, доказывать несправедливость судебного разбирательства, состоявшегося в России, будет сложно.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.