Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Что такое виртуализация?

09 июня 2009

NetApp провела опрос на тему восприятия виртуализации европейскими ИТ-специалистами. Серверы (32%), системы хранения данных (СХД) (24%) и возможность сокращения затрат (10,3%) – вот о чем они думают в первую очередь, когда речь заходит о виртуализации.

Андреас Кёниг (Andreas König), старший вице-президент и генеральный директор подразделения NetApp EMEA, считает, что «первое место серверов в этом ряду абсолютно естественно, т.к. именно виртуализация серверов определяет, как ИТ-менеджеры проектируют и реализуют ИТ-решения, но это только одна сторона вопроса. А то, что на второе место вышли системы хранения данных, подтверждает тенденцию к превращению хранения данных в ключевую переменную уравнения  для виртуализованной среды».

Необходимо, однако, чтобы системы хранения данных  в виртуальных средах обладали рядом характеристик. Первые строчки в их списке занимают высокая готовность  (21,9%), производительность (21,9%), аварийное восстановление (18,8%) и эффективность СХД (17,7%). «На этих параметрах следует делать основной акцент в любой виртуализованной среде, - сказал Кениг. – Предприятия, которые используют в своей деятельности виртуальные инфраструктуры, должны быть уверены в том, что они смогут быстро и эффективно обеспечивать непрерывность бизнес-процессов».

 

Как показали результаты анкетирования, основную роль в повышении эффективности хранилищ в виртуальной среде играют две технологии: дедубликация  (31,7%) и технология снэпшотов (моментальных снимков) (26,3%). «В этом нет ничего удивительного. Дедубликация данных – важнейший фактор повышения эффективности СХД и серьезного сокращения издержек. С ее помощью центры обработки данных могут до 50 процентов сократить потребность в дисковом пространстве для  основных СХД  и до 95 процентов – для сред резервного копирования и архивирования, - считает Андреас Кёниг. – Виртуализация означает достижение больших результатов с меньшими затратами. Однако простое сокращение аппаратных средств без обеспечения необходимого уровня защиты данных ведет к неоправданным рискам. Следовательно, резервное копирование должно быть быстрым, а восстановление данных и систем должно происходить практически до текущей временной отметки, а оба этих требования говорят в пользу технологии моментальных снимков. Эти технологии помогают повысить эффективность СХД в виртуальной среде».


Сокращение издержек (24,8%) и гибкость управления (20,3%) были названы в числе основных приоритетов в мотивации компаний при переходе к виртуальной среде. «Они непосредственно связаны друг с другом, - продолжает Кёниг. – Цель виртуализации – максимально использовать ресурсы и обеспечить операционную эффективность. Возможность мгновенно конфигурировать емкости хранения для серверов и ПК, использовать меньшую емкость и тратить меньше ресурсов на управление ею, быстро защищать и восстанавливать данные – вот основные факторы, которые обеспечивают  гибкость управления и способствуют  сокращению затрат».

Представленные результаты получены в ходе экспресс-опроса, посвященного требованиям и преимуществам, ассоциирующимся с виртуализацией. Опрос проводился на конференции VMworld Europe 2009 в Каннах; были обработаны ответы 268 из 4700 участников, прибывших на конференцию из 43 европейских стран.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.