Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новый iPhone 3G: скоро в России

10 июня 2009

Новый смартфон Apple появится на прилавках магазинов США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и Швейцарии 19 июня. В августе этого года охват стран увеличится до 80, в число которых входит и Россия.

По сообщению «Коммерсанта», в пресс-службах российских операторов "большой тройки" заявили, что находятся в процессе обсуждения с Apple деталей поставок телефона в Россию.


По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, перспективы новой модели в России сомнительны: "По сути, это обновление для тех, кто еще не купил iPhone. Владельцы этого аппарата сегодня вряд ли будут переходить на новую модель из-за ее цены. Сейчас операторы договариваются о стоимости трубки в 24-28 тыс., Apple настаивает на 30-34. Кроме того, новая модель выходит одновременно с Nokia N97, находящейся в одной ценовой категории".

Продажи iPhone в России начались в ноябре 2008 года операторами МТС, "Вымпелком" и "МегаФон". Однако продажи пошли явно не по плану: по данным Сергея Румянцева, гендиректора РТК, управляющей монобрендовыми салонами МТС, с момента начала продаж в России до конца первого квартала 2009 года продано порядка 240 тыс. аппаратов. В марте источники "Ъ" в "большой тройке" рассказывали, что ведут переговоры с американским производителем о пересмотре условий контрактов в части уменьшения обязательств по количеству iPhone и о снижении их закупочных цен.

По оценке господина Муртазина, сейчас на складах операторов и дилеров скопилось 200-240 тыс. iPhone 3G. Если операторы снизят стоимость младшей модели iPhone 3G до 15 тыс. руб., они смогут продать этот объем к лету 2010 года, считает господин Муртазин.

В первом квартале этого года в России было продано 5,48 млн сотовых телефонов, что на 29% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 42% меньше продаж телефонов в четвертом квартале 2008 года. По данным независимого аналитика, преподавателя Академии народного хозяйства Владимира Богданова (в 2002-2007 годах вице-президент по маркетингу "Евросети"), падает и средняя цена трубок. В первом квартале этого года она составила $150, что на 35% ниже цены за аналогичный период прошлого года.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.