Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Мобильная распродажа

10 июня 2009

Сегодня может решиться судьба 26,6% «Вымпелкома», арестованных судебными приставами. Если их владелец — норвежская Telenor проиграет в кассационной инстанции, судебные приставы обещают немедленно продать этот пакет.

«Ведомости» пишут, что отдельной оценки арестованных 26,6% голосующих акций «Вымпелкома» для продажи не потребуется: они будут продаваться исходя из биржевых котировок. Так заявил вчера первый заместитель главного судебного пристава России Сергей Сазанов. При этом он сослался на мнение нанятого Федеральной службой судебных приставов (ФССП) специалиста — заместителя гендиректора «Атона» Светланы Копыловой. «Есть особый порядок реализации ценных бумаг, они реализуются не по отчету об оценке, а по [средневзвешенной] стоимости, по-моему, за последние три дня», — сказал Сазанов.


Как раз сегодня суд Западно-Сибирского округа в Тюмени рассмотрит кассационную жалобу Telenor на решение омского суда. Сазанов обещает, что акции «Вымпелкома» не будут проданы до вердикта кассационной инстанции. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, встречаясь в мае с Владимиром Путиным, просил того не допустить продажи принадлежащих Telenor акций «Вымпелкома», пока норвежская компания не исчерпает все возможности судебной защиты, включая обращение в Высший арбитражный суд.


Продажа арестованных акций без постановления об оценке будет незаконной, убежден Григорий Чернышов, представляющий интересы Telenor в суде: такое постановление предусмотрено законом об исполнительном производстве и по закону у сторон есть право ознакомиться с этим документом и обжаловать его. В законе четко не прописано, нужно ли делать оценку акций публичной компании, замечает партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, признавая: обычно оценку все-таки делают, чтобы подстраховаться. Хотя, если продажа состоится, Telenor вряд ли докажет, что биржевая цена неправильная, добавляет он. По закону ценные бумаги продаются на торгах по цене не ниже средневзвешенной цены за последний час торгов предыдущего торгового дня. Вчера сделок по бумагам «Вымпелкома» в РТС не проводилось. В таких случаях, как следует из описанного г-жой Копыловой порядка продажи акций, следует руководствоваться «рыночной ценой, текущей рыночной ценой, текущей ценой, признаваемыми котировками или средневзвешенной ценой». 8 июня одна акция «Вымпелкома» стоила в РТС 8000 руб., а весь арестованный пакет — 122,7 млрд руб. ($3,9 млрд). Рыночная цена акции вчера составляла 7414 руб., всего пакета — 113,7 млрд руб. ($3,6 млрд).

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.