Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вендоры должны зафиксировать цены на ПО

10 июня 2009

Сегодня представители Минкомсвязи на заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности под председательством зампреда правительства Игоря Шувалова представят план министерства по фиксации цен на ПО для госорганов и госпредприятий.

Регулятор намерен выдвинуть себя в качестве переговорщика с крупными зарубежными и отечественными поставщиками проприетарного ПО для определения рекомендованных единых цен на поставки в госучреждения, сообщил CNews источник в министерстве.


В случае утверждения плана правительственной комиссией, Минкомсвязи станет также владельцем реестра лицензий на ПО, поставляемое ведомствам и госпредприятиям. Хотя сами лицензии, по-прежнему, останутся на балансе заказчиков, такая схема позволит централизовать закупки, считает источник CNews. «В
2007 г. в бюджетных учреждениях 70% компьютеров не имели лицензий на установленное ПО. Но это связано не с его незаконным использованием, а в основном с некорректным учетом имеющихся лицензий», - объясняет он необходимость данной схемы.


Принятие инициативы Минкомсвязи не только наведет порядок с использованием лицензий, но и приведет к экономии бюджетных средств, уверен источник CNews. Фиксированная цена на программное обеспечение, по его словам, будет носить рекомендательный характер, но в случае ее серьезного превышения надзорные органы будут иметь основание заинтересоваться этим вопросом. «По бюджетному кодексу мы не можем переводить непосредственно переговоры о закупках для других ведомств, - уточнил источник. – Но если рекомендованная цена будет превышена в два раза, компетентные органы обратят на это внимание». Но колебания в районе 10-15%, по словам представителя Минкомсвязи, будут вполне допустимы.


Официального списка поставщиков, чьи цены Минкомсвязи планирует зафиксировать, пока нет. По словам источника CNews, в числе первых, кому поступит такое предложение, могут быть IBM, Oracle и Computer Associates (CA). На прошлой неделе глава Минкомсвязи Игорь Щеголев также предложил зафиксировать цены для поставок в госорганы корпорации Microsoft. Как заявили CNews в Microsoft, компания согласилась изучить предложение министра по фиксации цен с учетом своего зарубежного опыта. Однако никаких предварительных договоренностей и решений пока нет. В IBM не смогли прокомментировать инициативу Минкомсвязи. Связаться с Oracle и CA не удалось.


Прозрачность госзакупок ПО в результате подобной инициативы действительно повыситься, а стоимость лицензий снизится, считают участники рынка. «Приведет ли это к снижению расходов на ИТ в целом – однозначно сказать нельзя», - говорит Сергей Муратов, генеральный директор MCTlab. «Нововведения практически не коснутся разработчиков, использующих платформы вендоров для создания собственных решений, которые сейчас как раз и нужны для автоматизации работы госорганов, - говорит на условиях анонимности представитель компании - системного интегратора. - Решения вендоров впрямую, как правило, для них не подходят».


Также предложения министерства могут снизить уровень коррупции при проведении тендеров, но лишь отчасти, считает Муратов: «Откат от поставщика за свой выбор заказчик все равно сможет попросить, однако уже не сможет компенсировать его, заложив в цену лицензий». Кроме того, невозможно стандартизировать цену выполнения работ по внедрению. «А раз существует свободно устанавливаемая цена внедрения, то компенсация отката может быть заложена в нее», - говорит представитель MCTlab.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.