Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС очертила границы

10 июня 2009

Из всех стран СНГ, где МТС пока не присутствует, ее в особенности интересуют Казахстан и Азербайджан.

«Ведомости» цитируют президента МТС Михаила Шамолина, который в интервью агентству Dow Jones отметил, что если оператор «куда-нибудь пойдет, то именно туда. Но в настоящее время возможности [экспансии] ограничены».

Сейчас помимо России МТС работает еще в пяти странах СНГ — на Украине, в Узбекистане, Туркменистане, Армении и Белоруссии. Среди оставшихся стран Казахстан и Азербайджан наиболее привлекательны с точки зрения макроэкономических показателей, в частности платежеспособности населения, объясняет директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. В Казахстане, по данным местного агентства по информатизации и связи, сотовой связью уже пользуется более 15 млн человек — 95,5% населения. В Казахстане уже три GSM-оператора — GSM Kazakhstan, «Кар-тел» и подконтрольная «Казахтелекому» Mobile Telecom Service (бренд Neo). Еще в конце 2007 г. участники местного рынка рассказывали, что МТС обсуждает с «Казахтелекомом» возможность покупки Neo.


Доля Neo на местном рынке — всего 3%, но при «разумной цене» эту компанию можно купить, считает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский: опыт украинского «Астелита» показывает, что даже на насыщенном рынке можно наращивать долю, переманивая чужих абонентов.


В Азербайджане также три GSM-оператора — Azercell, Bakcell и Azerfon. Уровень проникновения на конец марта AC&M-Consulting оценивает в 69%. Самым удачным приобретением мог бы стать Bakcell, считает Погребинский: в последние годы этот оператор терял долю рынка, но это старейшая сотовая компания в стране с уже готовой сетью.


Справедливая цена сотовых абонентов в СНГ сейчас та, по которой рынок оценивает абонентов самой МТС, считает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной; вчера она составляла $158. А учитывая, что покупать предстоит не лидеров рынка, МТС вправе требовать дисконта в 10-15%, добавляет Голосной.


Но МТС, по словам Кохановской, пока не начала подготовку к выходу на эти рынки: сейчас у оператора иные стратегические цели. В частности, в мае МТС подала в антимонопольную службу ходатайство о покупке до 100% оператора фиксированной связи «Комстар-ОТС» (капитализация на Лондонской фондовой бирже — $1,86 млрд). Кроме того, до конца года МТС предстоит погасить обязательства на сумму $1,2 млрд и выплатить акционерам дивиденды в размере $1,16 млрд. В конце марта запас наличности МТС (с учетом краткосрочных инвестиций) составлял $1,02 млрд.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.