Rambler's Top100
Все новости Новинки

Вышел дистрибутив Fedora 11

10 июня 2009

Red Hat и сообщество разработчиков linux-дистрибутива Fedora представили новую версию популярной ОС.

Большинство новшеств, появившихся в Fedora 11, ранее уже появлялись в том или другом дистрибутиве, однако в новой версии ОС многое было объединено и пересмотрено в соответствии с концепцией RedHat/Fedora. Также в новой версии ОС был проведен целенаправленный тюнинг, делающий эту систему более пригодной для использования на маломощных ПК и ноутбуках.

Базируется ОС на ядре 2.6.29, причем в fedora-версии этого ядра появилась функция realtime, которая в основной ветке появится только в версии 2.6.30. Функция realtime позволяет в соответствии со стандартами POSIX модифицировать команду atime, необходимую для определения времени обращения к файлам. Благодаря модификации ядро экономит немного памяти системы и ее процессорных ресурсов.


Что касается графических интерфейсов, то здесь на выбор идут Gnome 2.26.1 и KDE 4.2.3. Также можно отметить, что базовая версия ОС поставляется с 4-й бета-версией Firefox 3.5 и последней сборкой OpenOffice 3.1. По словам Пола Фридса, руководителя проекта разработки Fedora, появился в ОС и эмулятор виртуализации QEMU, способный внутри одного сеанса эмулировать процессоры системы абстрагировано от физического процессора. Данная система работает на базе штатной система ядерной виртуализации KVM. Пользователи могут отказаться от QEMU и использовать только штатный виртуализатор.

Также Fedora 11 включает в себя совершенно новый мастер настройки систем виртуализации, который учитывает настройки системы безопасности SELinux как на гостевых, так и на хост-системе. Благодаря наличию и полной поддержке протокола SASL администраторы получают полный доступ (в том числе и удаленный) ко всем виртуализованным системам.

Появился в Fedora 11 и интересный программный пакет PackageKit, который следит за тем или иными системными вызовами и в случае обнаружения нехватки каких-то системных шрифтов, файлов или приложений в фоновом режиме пытается скачать их с официальных репозиториев.

Система графической загрузки ядра Fedora 11, известная как Plymouth (дебютировала в Fedora 10), теперь поддерживает графические карты ATI, а также новые решения Nvidia и Intel.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.