Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBS реализует крупный проект по модернизации гидрологической сети Росгидромета

10 июня 2009

IBS приступила к реализации проекта по созданию комплексной информационной системы автоматизированных гидрологических наблюдений в бассейнах рек Уссури, Кубань и Ока. IBS предстоит создать около 250 новых автоматизированных постов наблюдений, выполнить работы по развитию телекоммуникационной сети и инфраструктуры центров сбора и обработки данных. 

Основной целью проекта является улучшение возможностей Росгидромета в области надежного и устойчивого получения данных гидрологических наблюдений с требуемой точностью как важнейшего источника информации для гидрометеорологического обеспечения безопасности населения и экономики страны.


Совершенствование системы гидрологических наблюдений, в т.ч. в паводкоопасных районах рек Уссури, Кубань и Ока и дооснащение гидрологических постов других рек современным измерительным оборудованием должно обеспечить повышение точности наблюдений и сократить время получения гидрологических данных. Это даст возможность вести мониторинг гидрологической ситуации в режиме реального времени и заблаговременно прогнозировать опасные гидрологические явления (паводки, затопления) в указанных районах. Работы выполняются с привлечением для этих целей германской компании Себа Гидрометрие ГмбХ, одного из признанных лидеров по производству и поставке автоматического гидрологического оборудования в страны-члены Всемирной метеорологической организации.
  


До конца 2010 года
  новые и действующие станции и посты гидрологической сети будут оснащены автоматизированными комплексами наблюдений, а также устройствами обработки, накопления и передачи результатов измерений. Они позволят гидрологам оперативно получать данные по таким показателям как скорость потока воды, глубина, температура, запас воды в снежном покрове и т. д. Поскольку часть постов расположена в большой удаленности от населенных пунктов и инфраструктуры, их питание электроэнергией будет осуществляться от аккумуляторов.


Для обеспечения передачи данных между гидрологическими постами, измерительными комплексами и центрами обработки компанией IBS будет осуществлена поставка необходимого телекоммуникационного оборудования и развернута сеть связи. Данные измерений с удаленных постов будут передаваться в центры обработки данных посредством сотовой, а в некоторых местах спутниковой связи. В рамках проекта будет поставлено и установлено необходимое компьютерное оборудование в центрах сбора данных для усиления их возможностей по обработке, анализу и хранению данных.


Итогами проекта должны стать значительное увеличение числа автоматизированных пунктов гидрологических наблюдений в бассейнах рек Уссури, Кубань и Ока, повышение качества и надежности измерений, увеличение точности и заблаговременности гидрологических прогнозов, в том числе прогнозов опасных гидрометеорологических явлений. Телеметрическая система управления позволит устанавливать периодичность наблюдений в интервале от 5 минут до 1 часа в зависимости от складывающейся гидрологической ситуации.


Проект является частью масштабной программы «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета», финансируемой федеральным  бюджетом РФ с применением механизма займа Всемирного банка. Бюджет проекта составил 8,7 млн долларов. Исполнитель выбирался по итогам открытого конкурса. Победа компании IBS стала возможной благодаря ее успешному опыту реализации проектов, основанных на применении информационных систем и телекоммуникационных технологий. Среди них, например, проект по созданию высокопроизводительного вычислительного комплекса Росгидромета, а также множество проектов по созданию распределенных сетей передачи данных для государственных и коммерческих клиентов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.