Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 11 июня 2009

HDTV в России стало больше

Новые каналы формата высокой четкости запустила компания «Первый ТВЧ».

Вместо одного канала «Кинопоказ HD» «Первый ТВЧ» (www.1tvch.ru) предлагает теперь два фильмовых канала -- «Кинопоказ HD-1» (боевики и триллеры) и «Кинопоказ HD-2» (мелодрамы и комедии), канал «Женский мир» и High Life HD -- канал о роскоши для мужчин. HD-вещание «Первый ТВЧ» считает стратегическим направлением своего развития, ведь по мнению Н. Орлова, гендиректора компании, в четыре раза более четкая картинка нового формата не может не привлечь сердца зрителей, а три четверти имеющихся в продаже телевизоров HDTV уже поддерживают. Распространяет свои продукты «Первый ТВЧ» в составе российского проекта вещания пакета HD-каналов «Платформа HD» через спутник Eurobird 9. «Платформа HD» ретранслируется и операторами кабельных сетей. Свою долю на HD-рынке России «Первый ТВЧ» оценивает в 50%.


Однако HDTV -- удовольствие не из дешевых. Хотя технические проблемы здесь уже решены, но оборудование для производства HD-программ остается значительно более дорогим, чем для программ стандартного разрешения. Львиная же доля затрат -- это приобретение и производство контента. По словам Д. Гудрамовича, исполнительного директора продакшн-компании «Столет», если на постановку освещения и грим для обычной передачи уходит часа два, то в случае HD-программы эти приготовления могут занять целый день. Ежегодные вложения в контент для канала High Life HD Н. Орлов оценивает суммой $2 млн, для «Кинопоказов» -- $3 млн, а для «Женского мира» -- $5 млн (из-за высокой доли контента собственного производства).


Зрителю четкая картинка тоже влетает в копеечку: в сети «АКАДО-Столица» (www.akado.ru), запустившей HD-вещание в августе 2008 г., за возможность смотреть ТВЧ приходится платить 680 руб. в месяц (290 -- базовый пакет, 300 -- собственно HD-пакет, 90 -- техническое обслуживание линии). В результате оператор к концу года набрал в Москве лишь порядка 10 тыс. HD-зрителей.

Ну что ж, как отметил Н. Орлов, HDTV -- услуга не социальная, а премиальная.

 

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.