Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ICANN предлагает новую процедуру блокировки мошеннических доменов

11 июня 2009

Группа экспертов под руководством интернет-корпорации ICANN готовится предложить новую юридическую систему блокировки доменных имен, содержащих нарушения торговых марок или известных брендов. Новая система может работать только применительно к доменам второго уровня.

Новая система получила название Uniform Rapid Suspension System, запустить ее в работу предлагается в дополнение к уже имеющейся системе Uniform DomainName Dispute Resolution Policy. Последняя не предусматривает быстрой блокировки доменов, что ранее вызывало нарекания со стороны владельцев прав на те или иные бренды.

Новая технология предусматривает получение жалобы о захвате домена, рассмотрение этой процедуры группой экспертов и блокировку домена. При этом сам домен остается до расширенного рассмотрения у прежнего владельца. После блокировки домена у текущего владельца домена есть 14 дней на подачу апелляции и защиту своих прав на домен.

В том случае, если владелец домена не сможет доказать свою правоту, то домен остается заблокированным до момента истечения его регистрации. Если же рекламации будут отправлены, то дело будет рассматривать специальная арбитражная комиссия.

В ICANN говорят, что новая система будет выгоднее и в экономичеcком смысле, так существующая практика рассмотрения предусматривает выплату до 4000 долларов за рассмотрение дела по доменным спорам (включая судебные издержки), тогда как новая заявка будет стоить правообладателю всего 200 долларов, причем в заявке можно будет перечислить до сотни доменов.

На сегодня новая система пока находится на стадии рассмотрения, которая истекает 29 июня. Сейчас же ICANN принимает все комментарии и предложения от всех заинтересованных сторон.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.