Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Кто в ИТ главный?

11 июня 2009

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли в мае 2009 г.

Влияние участников майского исследования сформировалось на фоне целого ряда значимых событий. Согласно данным Министерства связи и массовых коммуникаций, в период кризиса общий объем сектора ИКТ увеличился почти на четверть. Стратегически значим и рост отечественных инвестиций в отрасль. Операторы сотовой «большой тройки» отныне включены в реестр предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке. В логике действующего законодательства доминирующее – это еще и стратегическое. Таким образом, иностранные компании перед покупкой акций таких активов будут обсуждать сделку с правительственной комиссией. Тем временем МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» приступают к развертыванию сетей сотовой связи третьего поколения (3G) в Москве. Разрешение регулятора, правда, получено лишь для запуска 3G в крупных бизнес-центрах, общественных местах и метрополитене. Получила развитие и тема реорганизации «Связьинвеста». Правительственной комиссией по транспорту и связи одобрена концепция реформирования «Связьинвеста» на базе «Ростелекома». Также комиссия приняла стратегию развития оператора, которая, в частности, предполагает, что «Связьинвест» должен станет ключевым игроком в области фиксированной и мобильной связи и услуг платного ТВ, в том числе в Москве.


Представители регулирующих ведомств

Бессменным лидером рейтинга влияния остается глава Минкомсвязи Игорь Щеголев (1). Позиций министра не поколебала даже активная информационная атака против него в мае. За год его работы в ведомстве достигнуты неплохие результаты в цифровизации телевещания в России, а также в создании равноудаленной от участников рынка команды министерства. На протяжении семи месяцев Щеголоев демонстрирует самый высокий личный рейтинг влияния в отрасли.


Относительное восстановление позиций характерно для советника Президента РФ Леонида Реймана (4-6). Оно, очевидно, обусловлено главным образом сообщениями о его назначении на пост председателя совета директоров «Связьинвеста».


Представители команды министра связи демонстрируют сильное влияние в отрасли. Лидерство -- традиционно за отраслевым замом Наумом Мардером (4-6). Активное участие ведомства и его руководителей в прошедшей в мае выставке «Связь-Экспокомм 2009» разнонаправлено отразилось на изменении влияния деятелей министерства. В рейтинге представлены заместители министра Дмитрий Северов (19-20), Алексей Солдатов (14-15), Александр Жаров (29-30).


Подписание руководителем ФАС Игорем Артемьевым (7-8) закона о присвоении игрокам «большой тройки» статуса доминирующих и стратегических компаний экспертное сообщество оценило нейтрально. Рейтинг фигуранта остался практически неизменным, но традиционно высоким. Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергею Ситникову (21-22) уже длительное время не удается подняться за пределы топ-20. При этом в деятельности Роскомнадзора можно выделить два значимых события. Ведомством была выдана первая лицензия виртуальному оператору мобильной связи (MVNO) – им стала компания «Народный мобильный телефон» (НМТ), созданная с участием правительства Москвы. Кроме того, в Роскомнадзоре подписан приказ о присвоении радиочастот МТС, «ВымпелКому» и «МегаФону», лицензии на использование которых операторы получили еще в 2007 году. Речь идет о развертывании в московском регионе 3G-cетей. Заметное ослабление рейтинга демонстрирует глава Россвязи Валерий Бугаенко (21-22).


Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов

Уже на протяжении длительного периода владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (2) занимает в рейтинге влияния вторую строчку u1090 таблицы. В мае лидерство бизнесмена обусловлено переговорами с премьер-министром Владимиром Путиным о вариантах реализации блокпакета акций «Связьинвеста», находящегося в собственности дочерней по отношению к «Системе» «Комстар-ОТС». «Система» выразила готовность передать 25% плюс одна акция государству в счет погашения кредита Сбербанка в 26 млрд руб. -- при условии, что холдинг получит 28% МГТС. В правительстве уже прорабатывают вариант единоличного владения «Связьинвестом», но с указанием, что в сделке не должны быть использованы бюджетные деньги. Президент АФК «Система» Леонид Меламед (3) сумел за месяц подняться сразу на четыре строчки в таблице. Вслед за намерением выйти из состава акционеров «Связьинвеста», «Система» одобрила слияние своих телекоммуникационных активов – МТС и «Комстар-ОТС».


Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (10) впервые за весь период исследования близок к выбыванию из топ-10 рейтинга. Вероятно, негативная динамика обусловлена конфликтом акционеров «ВымпелКома» («Альфе» принадлежит 44% акций оператора) – норвежской Telenor и миноритарием Farimex. Без каких либо доказательства норвежцы указывают на причастность «Альфа-групп» к действиям Farimex. Президент Altimo Алексей Резникович (24-28) и старший вице-президент компании Кирилл Бабаев (19-20) также демонстрируют ослабление влияния.


Наращивает позиции в рейтинге влияния глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко (11). В мае генеральный директор госхолдинга сделал два немаловажных заявления для отрасли. Топ-менеджер рассказал о сроках выкупа государством акций «Ростелекома» у банка «КИТ Финанс» - сделка должна состояться в течение месяца. Кроме того, Юрченко заявил о намерении «Связьинвеста» консолидировать свои сотовые активы для выхода на рынок в новом качестве с целью завоевания равноценных позиций с лидерами рынка мобильной связи.


Руководитель «Почты России» Александр Киселев (33-34) еще в прошлом месяце находился за «линией отсечения» таблицы рейтинга. Однако анонсированная в мае трехлетняя программа модернизации ФГУП, находящаяся в данный момент на рассмотрении в Минкомсвязи, Минфине и Минэкономразвития, способствовала усилению влияния Киселева.

 

Топ-менеджеры основных компаний

Незначительное снижение позиций в рейтинге характерно сразу для двух топ-менеджеров компаний «большой тройки». Это президент МТС Михаил Шамолин (12) и генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков (7-8). Вероятно, оценка экспертов связана с неопределенными условиями вокруг намечающихся сделок – МТС направила ходатайство в ФАС о покупке акций «Комстар-ОТС», а «МегаФон» попросил разрешения приобрести другого альтернативного оператора связи – «Синтерру».


В связи с перестановками в команде управленцев «ВымпелКома» действующие менеджеры занимают в рейтинге влияния лишь средние позиции. Бывший генеральный директор оператора Александр Изосимов (17-18) постепенно перемещается вниз. Новые участники рейтинга - гендиректор «ВымпелКома» Александр Торбахов (24-28) и главный исполнительный директор компании Борис Немшич (24-28) демонстрируют лишь среднее влияние.


Президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев (13) за месяц переместился вверх сразу на двенадцать строчек таблицы. Укрепление влияния менеджера обусловлено успешными финансовыми результатами «Комстар-ОТС» за первый квартал 2009 года – в условиях кризиса выручка оператора увеличилась на 12%. По мнению Приданцева, основной причиной стало то, что люди в условиях нестабильной экономической ситуации стали больше пользоваться фиксированной связью.


Позиции уже бывшего генерального директора «Ростелекома» Константина Солодухина (23) и экс-главы «Дальсвязи» Антона Колпакова (39-41), очевидно, скоро подвергнутся коррекции. Назначение бывшего гендиректора дальневосточной МРК на пост главы «Ростелекома», на базе которого ожидается реорганизация «Связьинвеста», с большой долей вероятности повлечет за собой рост влияния в телекоммуникационном секторе.

Предприниматель/
топ-менеджер
 Место в рейтинге  Средний балл  
 

Очень сильное влияние

   
Щеголев Игорь Олегович,
Министерство связи и массовых
коммуникаций
 1  8,58
Евтушенков Владимир Петрович, АФК «Система»   2  7,33
Меламед Леонид Адольфович, АФК «Система»  3  6,67
Мардер Наум Семенович,
Министерство связи и массовых
коммуникаций
 4-6  6,33
Рейман Леонид Дододжонович,
Администрация Президента
РФ
 4-6  6,33
Усманов Алишер Бурханович «Телекоминвест»   4-6  6,33
 Артемьев Игорь Юрьевич, ФАС  7-8  6,25
 Солдатенков Сергей Владимирович, «МегаФон»  7-8  6,25
 Антонюк Борис Дмитриевич  9  6,17
 Фридман Михаил Маратович, «Альфа-групп»  10  6,08
 

 Сильное влияние

   
 Юрченко Евгений Валерьевич, «Связьинвест»  11    6,00
 Шамолин Михаил Валерьевич, МТС  12  5,83
 Приданцев Сергей Владимирович, «Комстар-ОТС»  13  5,75
 Солдатов Алексей Анатольевич,
Министерство связи и
массовых коммуникаций

 14-15

 5,50
 Чубайс Анатолий Борисович, «Роснанотехнологии»  14-15  5,50
 Вексельберг Виктор Феликсович, «Ренова»  16  5,42
 Гончарук Александр Юрьевич, АФК «Система»  17-18  5,33
 Изосимов Александр Вадимович, «ВымпелКом»  17-18  5,33
 Бабаев Кирилл Владимирович, Altimo  19-20  5,25
 Северов Дмитрий Станиславович,
Министерство связи и
массовых коммуникаций


19-20

 

5,25
 Бугаенко Валерий Николаевич, Россвязь  21-22  5,17
 Ситников Сергей Константинович,
Федеральная служба по

надзору в сфере связи, информационных технологий
и
массовых коммуникаций

 

 21-22

 

 5,17
 Солодухин Константин Юрьевич, «Ростелеком»  23  5,00
 Ковальчук Юрий Валентинович,
«Национальная Медиа
Группа»

24-28

4,92
 Максименка Николай Анатольевич, МГТС  24-28  4,92
 Немшич Борис, «ВымпелКом»  24-28  4,92
 Резникович Алексей Михаилович, Altimo  24-28  4,92
 Торбахов Александр Олегович, «ВымпелКом»  24-28  4,92
 Среднее влияние    
 Жаров Александр Александрович,
Министерство связи и
массовых коммуникаций
 29-30  4,83
 Слизень Виталий Александрович, «Синтерра»  29-30  4,83 
 Блаватник Леонард Валентинович, Access Industries  31-32  4,75
 Мамут Александр Леонидович, «Евросеть»  31-32  4,75
 Акулич Владимир Александрович,
«Северо-Западный
Телеком»


 33-34

 
 4,42
 Киселев Александр Николаевич, «Почта России»  33-34  4,42  
 Желонкин Владимир Борисович, «АФ телеком-холдинг»  35-38  4,33 
 Комиссаров Валерий Яковлевич,
Комитет Государственной
Думы по информационной политике,
информационным
технологиям и связи

 

 35-38

 
 4,33 
 Липатов Сергей Владимирович, «Транстелеком»  35-38  4,33  
 Матюхин Владимир Георгиевич, Росинформтехнологии  35-38  4,33  
 Колпаков Антон Юрьевич, «Дальсвязь»  39-41  4,25  
 Малинин Алексей Весьмирович, РТРС  39-41    4,25 
 Хасьянова Гульнара Шамильевна, «Скай Линк»  39-41  4,25  
 Асланян Сергей Гарегинович, «Ситроникс»  42-44  4,17  
 Малис Александр Адольфович, «Евросеть»  42-44    4,17 
 Погребенко Владимир Игоревич, «Телекоминвест» 42-44    4,17 
 Горбачев Владимир Лукич, подкомитет Государственной

Думы по информационным технологиям и связи


45-47

 
 4,08
 Милованцев Дмитрий Александрович,
Институт 
современного развития
45-47   4,08 
 Рыбакин Владимир Ильич, «ВолгаТелеком»  45-47    4,08 
 Шостедт Пер Улоф, TeliaSonera Russia  48-49    4,00 
 Шульстад Оле Бьорн, Telenor Russia  48-49  4,00  
 Домбровский Юрий Анатольевич, Ассоциация-800  50-53  3,92  
 Бертяков Виктор Альбертович, МТТ  50-53    3,92 
 Мартиросян Ваагн Артаваздович, «ЦентрТелеком»  50-53  3,92  
 Припачкин Юрий Игоревич, «Акадо»  50-53  3,92  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.