Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Каждый пятый — из «Евросети»

15 июня 2009

Покупка доли в «Евросети» «Вымпелкомом» не сделала эту сеть главным каналом продаж оператора. Сейчас «Вымпелком» продает через нее те же 20% контрактов, что и прежде. Другое дело, что самих контрактов стало продаваться больше.

«Ведомости» напоминают, что, одобряя покупку, «Евросети» «Вымпелкомом», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выставила требование: в течение трех лет «Евросеть» не вправе оказывать преференции никому из операторов. До сих пор сотовый ритейлер не раскрывал данных, исходя из которых можно было бы установить, как он выполняет это требование. Но, по данным исследовательской компании AC&M-Consulting, доля «Вымпелкома» в общем объеме российских продаж sim-карт с начала года резко выросла, а МТС утратила лидерство по этому показателю. Летом 2008 г. доля МТС в продажах «Евросети» достигала, по данным самого оператора, 40% (как раз тогда МТС сама планировала покупку доли в «Евросети»). А в первые месяцы 2009 г. она снизилась до 10-15%, говорил президент МТС Михаил Шамолин. В результате с апреля МТС расторгла соглашение с крупнейшим сотовым ритейлером, обвинив его в неисполнении обязательств.

Сейчас «Евросеть» ежемесячно продает чуть более 0,5 млн контрактов «Вымпелкома» и чуть менее 0,5 млн — «Мегафона», говорит президент сети Александр Малис. Новый контракт с «Мегафоном» «Евросеть» заключила вскоре после расторжения соглашения с МТС; он предполагает продажу 7,2 млн контрактов за 18 месяцев, т. е. не менее 0,4 млн в месяц. На каких условиях заключил контракт с «Евросетью» «Вымпелком», Немшич не раскрывает, но заверяет: это «совершенно стандартные коммерческие отношения».

Договор «Евросети» с «Мегафоном» предусматривает подключение 7,2 млн абонентов за вознаграждение в $146 млн — таким образом, за каждого привлеченного клиента ритейлер должен получить чуть более $20.


Подобно другим дилерам, заключающим соглашения с операторами, «Евросеть» взяла на себя определенные обязательства по объему продаж, рассказывает Немшич. Но наличие акционерной доли в «Евросети» для «Вымпелкома», по его словам, — не более чем гарантия продаж не ниже определенного уровня. Помимо «Евросети» «Вымпелком» работает с другими федеральными и региональными дилерами, а также владеет монобрендовыми салонами, напомнил Немшич. Но вряд ли оператор мог нарастить продажи в этих каналах так же серьезно, как в «Евросети», сомневается ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.


Пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Зверева вчера воздержалась от оценки партнерства с «Евросетью». Менее крупные операторы — Tele2 (4-е место в России по количеству абонентов) и СМАРТС (7-е место), по словам их представителей, не заметили, чтобы отношение к их компаниям со стороны «Евросети» стало менее внимательным после перехода 49,9% ее акций к «Вымпелкому». Но доля «Евросети» в структуре их продаж и прежде была незначительной, отмечают они.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.