Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Синтерра» связала петербургское и тюменское отделения Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина

15 июня 2009

«Синтерра» – национальный оператор связи, объявляет о развитии сотрудничества с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. В конце мая компания объединила центральное петербургское отделение библиотеки с его первым региональным филиалом в Тюмени.

Работа по созданию библиотеки началась в 2007 году. Проект задумывался как связующий центр всех российских библиотек, объединенных в единое информационное пространство. Основной фонд Президентской библиотеки, которая располагается в здании Синода в Санкт-Петербурге, составляют уникальные материалы по истории государства Российского от момента создания до наших дней. Там будут храниться оцифрованные произведения и документы по истории, теории и практике российской государственности, по вопросам русского языка как государственного языка России. Большинство россиян никогда не имело доступ к этим изданиям. В цифровой формат переведены все материалы Российского государственного исторического архива. Получить к ним доступ отныне могут все желающие. Основу библиотеки составляют современные мощные сервера. Информация хранится в виде текста, звукозаписи, изображения или их сочетания. В оцифрованном виде в библиотечном фонде находятся 39 тысяч единиц хранения, 43 миллиона файлов, которые все желающие могут изучить первоисточники в мельчайших подробностях.

Напомним, что «Синтерра» в 2007 году выполнила проект по созданию мультисервисной VPN-сети по объединению «пилотной» и резервной зон Президентской библиотеки в Петербурге и Москве. Теперь в эту сеть был включен тюменский филиал библиотеки. Кроме организации и поддержки VPN-сети «Синтерра» обеспечивает все отделения библиотеки доступом в Интернет и телефонией.

Тюменский филиал Президентской библиотеки располагается в здании областной научной библиотеки. Там находится электронный читальный зал на 90 мест, посетители которого смогут получить доступ к электронной базе основного центра Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге. Информационная вместимость тюменского филиала библиотеки (дисковой массив) равен 70 терабайтам – это около 1 миллиона информационных материалов или примерно 300 миллионов печатных страниц. Возможность его расширения составляет еще 400 терабайт, а значит, в будущем фонд библиотеки составит 4 - 4,5 миллиона единиц книг и документов. При этом оборудование, используемое в региональном филиале, идентично технологии, представленной в библиотеке Санкт-Петербурга.

В рамках проекта все работы по строительству «последней мили» и установке телекоммуникационного оборудования в Тюменском филиале Президентской библиотеки выполнила компания «Синтерра-Урал».

«Создание Президентской библиотеки – это вклад в интеллектуальное будущее всех поколений россиян, в построение экономики знаний и создание принципиально новой системы получения информации. В этой библиотеке хранятся уникальные архивные материалы по истории государства Российского от момента создания до наших дней. Приобщиться к ним смогут и тюменцы, став читателями нашего, регионального филиала этой библиотеки будущего» – цитируются на официальном сайте администрации Тюменской области слова губернатора Владимира Якушева.

«Участие в развитии проекта Президентской библиотеки очень важно для «Синтерры», так как полностью соответствует нашей контентно-ориентированной стратегии, – говорит Виталий Слизень, генеральный директор национального оператора связи «Синтерра». – Инфраструктура компании и на этот раз надежно объединяет в единое целое информационное достояние страны, способствуя развитию информационного общества в России».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.