Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«ФИНАМ» повысил оценку акций ОАО «Дальсвязь»

15 июня 2009

ИК «ФИНАМ» повысила целевую цену обыкновенных акций ОАО «Дальсвязь» с $2,6 до $3,406, привилегированных – с $1,9 до $2,157 за штуку. Рекомендация по указанным ценным бумагам сохраняется прежней – «Покупать».

По мнению аналитиков, «Дальсвязь» является самой дешевой компанией среди МРК, при этом ее финансовые показатели по итогам 2009 года, скорее всего, станут одними из лучших в «Связьинвесте».

В конце мая 2009 года стала известна официальная концепция реформы «Связьинвеста». По основному варианту суть реорганизации холдинга фактически сводится к объединению МРК с «Ростелекомом», причем за базу для слияния берется именно «Ростелеком», а само объединение, судя по всему, планируется провести через обмен акций региональных компаний связи на акции нового оператора.


«Реформа «Связьинвеста» несет риски для миноритариев всех МРК, в том числе и для акционеров «Дальсвязи»: весьма вероятно, что коэффициенты обмена будут не очень выгодными, если ориентироваться на текущую стоимость акций дочерних структур «Связьинвеста» на рынке. Вместе с тем, в настоящее время велика неопределенность в отношении деталей реформы и объединения активов», - отмечают аналитики инвестиционной компании «ФИНАМ». По их оценкам, к отрицательным сторонам объединения можно также отнести более чем реальный риск попадания всего телекоммуникационного бизнеса в категорию более регулируемых со стороны государства, что создает предпосылки для сдерживания роста тарифов.


При этом аналитики «ФИНАМа» отмечают, что для «Связьинвеста» реформа создает значительные плюсы, в числе которых - снижение стоимости финансирования, значительный синергетический эффект между проводным и беспроводным бизнесом, а также уменьшение стоимости закупаемого оборудования и услуг за счет большего масштаба. Кроме того, из-за роста масштабов бизнеса могут быть значительно сокращены расходы по инвестициям в основные средства, ведь централизованные закупки смогут осуществляться по более привлекательным ценам.


В аналитической записке указывается, что руководитель «Дальсвязи» пошел на очередное повышение – возглавил «Ростелеком». «Это трактуется нами как однозначное признание его заслуг, - пишут аналитики. – Учитывая высокую вероятность реформы «Связьинвеста», мы не считаем, что на операционной деятельности «Дальсвязи» смена руководителя может сказаться в негативном ключе».


В «ФИНАМе» считают, что фактическое снятие с продажи сотового бизнеса «Дальсвязи» на текущем рынке выглядит скорее плюсом, несмотря на туманные перспективы указанного направления.
С одной стороны, много выручить во время кризиса за мобильный бизнес не получилось бы, а с другой – консолидация с другими мобильными активами «Связьинвеста» способна привести к росту стоимости этого направления.


Финансовые результаты «Дальсвязи» по итогам 2008 года оказались очень хорошими.
«Менеджменту удалось показать 7%-ный рост рублевой выручки на фоне фактического отсутствия индексации тарифов на услуги местной связи, рентабельность компании по OIBDA выросла до рекордного уровня, чистая прибыль увеличилась на 67%, а чистый долг по итогам года снизился на 13%. Уже в 2009 году ожидается значительное ухудшение динамики выручки в долларовом выражении за счет укрепления доллара, но даже в этих условиях прогнозы показывают, что «Дальсвязь» будет выглядеть лучше большинства МРК», - говорится в исследовании «ФИНАМа».


Несмотря на хорошие финансовые показатели, «Дальсвязь» сейчас стоит очень дешево.
Расчеты «ФИНАМа» показывают, что потенциал роста дальневосточной компании по отношению к другим МРК составляет 1,8-6 раз, а по отношению к развитым странам колеблется от 2,9 до 4,8 раза.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.