Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Первая действующая линия GSM-R в Прибалтике

15 июня 2009

Литовские железные дороги торжественно открыли первую линию GSM-R связи на участке Вильнюс-Каунас.

Lithuania Railways (Литовские железные дороги) осуществила первый звонок в стандарте GSM-R на основе коммуникационного решения Nortel. Первый сеанс связи был проведен на одном из самых оживленных участков железнодорожной сети в Литве между городами Вильнюс и Каунас. Он состоялся 11 июня 2009 года и ознаменовал собой официальное начало предварительной части «полевого» этапа GSM-R-проекта LitRail, окончание которого запланировано на конец 2010 года.


Многомиллионный контракт был подписан в декабре 2007 года между Литовскими железными дорогами с одной стороны и компаниями Belam и Nortel с другой. Он предусматривает развертывание сети радиосвязи стандарта GSM-R вдоль железнодорожных путей общей протяженностью более
1560 километров – это приблизительно 88% от протяженности всех ЖД-линий Литвы. Это первый проект по развертыванию сети стандарта GSM-R в Прибалтике, после завершения которого сеть связи Литовских железных дорог будет соответствовать стандартам железнодорожной связи Европейского сообщества и обеспечивать надежные, высокоскоростные коммуникации, что сделает железнодорожное сообщение в Литве еще более быстрым и безопасным.


«Запуск в эксплуатацию новой системы GSM-R наглядно демонстрирует, что Литовские железные дороги стремятся сделать ЖД-сообщение еще более быстрым, безопасным и надежным», – убежден, Лайсвидас Рудзянскас (Laisvydas Rudzia
nskas), руководитель проекта GSM-R компании Lithuania Railways.


«Компания Nortel является мировым лидером в области разработки технологии GSM-R, – комментирует Сорин Лупу (Sorin Lupu), президент Nortel по рынкам Восточной Европы. – GSM-R позволяет повысить эффективность, скорость, уровень сервиса, безопасности и надежности ЖД-сообщения, а также делает его более конкурентоспособным по сравнению с другими видами транспорта, такими как автотранспорт и местная авиация. При этом энергоэффективность решений Nortel позволяет значительно сократить операционные расходы ЖД-операторов».


GSM-R технология от Nortel позволит повысить эффективность и безопасность железнодорожного транспорта за счет обеспечения надежной и защищенной системы связи между машинистами, диспетчерами, путевыми и станционными службами. GSM-R является частью стандарта Европейской системы управления железнодорожным сообщением (ERTMS), которая сочетает голосовую связь стандарта GSM-R с сигнальными системами Европейской системы контроля железнодорожного транспорта (ETCS). ERTMS направляет сигнальную информацию напрямую машинисту, что позволяет увеличить скорость поездов и повысить плотность движения при сохранении высокого уровня безопасности.


В состав новой сети входит All-IP Voice Core решение от Nortel для ЖД-операторов, основанное на платформе ATCA (Advanced Telecommunicatio
ns Computing Architecture). Это новое решение предоставляет надежную голосовую подсистему операторского класса для инфраструктуры GSM-R, обеспечивающую преимущества мгновенного мобильного соединения даже на высокоскоростных магистралях и включает в себя функции коммутирования, мобильности и управления абонентами, необходимые для обеспечения бесперебойности и безопасности работы беспроводной голосовой связи на железной дороге. При этом оно позволяет сократить издержки, поскольку является более энергоэффективным и простым в обслуживании, а также имеет усовершенствованные средства управления сетью.


«Сотрудничество Belam и Nortel длится вот уже более 15 лет, и я убежден, что, несмотря на сжатые сроки и непростые требования, установленные тендером, вместе мы сможем успешно реализовать этот проект в отведенные временные рамки. Сочетание технологий, опыта работы на международном рынке, а также инновационных и научных достижений Nortel позволяет нам предложить LitRail уникальное решение, – уверен Дмитрий Крупников, директор по развитию бизнеса Belam. – Данный проект является ярким примером того, как телекоммуникационные технологии могут влиять на развитие экономики региона. Так, повышение эффективности транспортной системы в одном из самых оживленных торговых районов Прибалтики может иметь огромные выгоды для его экономического развития».


Компания Nortel занимается разработкой и внедрением технологии мобильной связи GSM-R уже более 15 лет, а создаваемое ею оборудование GSM-R эксплуатируется на трех континентах планеты. Обеспечив покрытие более 60 процентов железнодорожных путей, обслуживаемых системами GSM-R, общая протяженность которых во всем мире превышает 115 тысяч километров, компания Nortel является ведущим мировым поставщиком GSM-R решений. Компания Nortel имеет контракты на поставку общенациональных сетей GSM-R в Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Литве и Франции, а также реализует крупные проекты с применением этой технологии в Алжире, Индии, Испании, Италии, Китае, Словакии, Турции и Чехии.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.