Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Экспертный совет Госдумы поддержал предложения о поправках к закону "О связи"

16 июня 2009

Секция по информационным технологиям и связи Экспертного совета при Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи провела обсуждение двух законопроектов о внесении изменений в закон "О связи" и другие законодательные акты РФ по вопросам связи. Заседание секции состоялось под председательством ее руководителя Владимира Горбачева.

Первый законопроект внесен в Госдуму В.Горбачевым с учетом результатов деятельности рабочей группы при Минкомсвязи по совершенствованию законодательства.

Законопроект, во-первых, предлагает заменить предусмотренную законом "О связи" регистрацию сетей электросвязи уведомлением операторами связи контрольных органов о вводе и выводе из эксплуатации сетей связи.

С этой целью законопроект предлагает отменить содержащиеся в законе "О связи" подпункт 26 статьи 2, а также статьи 43/1 и 43/2.

Кроме того, предлагается отменить содержащееся в пункте 2 статьи 2 закона "О связи" требование к операторам связи не позднее 1 января 2010 г зарегистрировать сети электросвязи, построенные до 14 февраля 2008 г.

Абзац 4 пункта 1 статьи 46 закона "О связи" предлагается изложить в следующей редакции:

"уведомлять в порядке и в сроки, установленные федеральным органом исполнительной власти в области связи, о вводе и выводе из эксплуатации средств и /или/ линий связи, начале и прекращении оказания услуг связи согласно полученным в установленном порядке лицензиям, а также предоставлять схемы о описание сетей связи, используемых им при оказании услуг связи".

Это же законопроект предлагает внести изменения в статью 19 закона "О связи", которые позволят операторам, присоединяющим свои сети к сетям оператора, занимающего существенное положение, устанавливать в договоре с таким операторам собственные условия оказания услуг присоединения и пропуска трафика.

В законопроекте также предусмотрены положения об упрощенном и ускоренном переоформлении лицензий на услуги связи и разрешений на использование радиочастотного спектра правоприемниками объединяющихся или разделяющихся компаний – операторов связи.

Второй законопроект, также внесенный В.Горбачевым, посвящен поправкам, касающимся оплаты операторами связи за использование радиочастотного спектра.

Проектом предлагается ввести вместо предусмотренной сейчас законом "О связи" "разовой и ежегодной платы" за использование радиочастотного спектра "плату за использование радиочастотного спектра" и "плату за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств". При этом уровень оплаты, установленной в данный момент для пользователей, не изменится, а оплата лишь будет разделен на две составные части.

Предполагается, что порядок установления размеров платы будет определяться правительством РФ дифференцированно в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, их количества, применяемых технологий и условий их использования. Плата за использование радиочастотного спектра будет направляться в бюджет.

Плата за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, согласно поправкам, будет поступать в радиочастотную службу. При этом механизм вводит ответственность радиочастотных центров за свою работу, так как переводит отношение радиочастотной службы с пользователями на договорную основу. Поскольку в такой ситуации радиочастотная служба станет монополистом на рынке обслуживания пользователей радиочастотным спектром, тарифы на услуги, предоставляемые этой структурой, будут регулироваться государством в порядке, установленном правительством.

Законопроект предполагает, что не устанавливается плата за использование радиочастотного спектра спецпотребителями в категории полос радиочастот для нужд государственного управления / президентской и правительственной связи, обороны, безопасности государства и обеспечения правопорядка/ а также в категории радиочастот для совместного использования при условии, что присвоение радиочастот осуществляется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области правительственной связи и информации и федеральным органом исполнительной власти в области обороны.

На сегодняшнем заседании секции экспертного совета решено поддержать рассмотренные законопроекты и к 1 июля 2009 г подготовить замечания и предложения к ним.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.