Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Будущие версии Blu-ray получат поддержку "управляемых копий"

16 июня 2009

Компании, стоящие за стандартизацией формата Blu-ray близки к достижению новых соглашений по так называемой лицензии AACS (Advanced Access Content System) - системы, защищающей контент, записанный на диски и регулирующей его распространение.

В сообщении, опубликованном разработчиками AACS, говорится, что велика вероятность принятия в будущей версии так называемой системы управляемых копий - функции, которая позволит владельцу носителя (диска Blu-ray) делать одну полную архивную копию всего контента на диске, в том числе и той части, что закодирована в соответствии с алгоритмами шифрования AACS.

Впервые о подобной технологии заговорили компании-издатели в конце 2007 года, однако принять ее финальную версию планируется до конца этого года, чтобы в первом квартале 2010 года первые диски с поддержкой управляемых копий появились в продаже.

Работать система копий будет замысловато: для реализации этой функции проигрыватель Blu-ray должен будет обладать поддержкой выхода в интернет, каждый издатель диска с поддержкой управляемых копий должен будет создать сервер авторизации, который и будет вести учет сделанных копий и их количества. Система также предусматривает возможность создания не одной, а нескольких копий, для этого на серверах авторизации будет создан специальный счетчик, который будет вести учет создания копий (по аналогии с активацией Windows).

"Подобные серверы появятся в интернете где-то в конце первого квартала 2010 года", - говорят в AACS. При этом эксперты обращают внимание на то, что возможность создания управляемых копий полностью лежит на издателе дисков, именно он решает, позволять ли пользователю копировать материал и если да, то сколько раз.

В AACS говорят, что управляемые копии - это решение целой кипы проблем для правообладателей. С одной стороны новая система - это удар по программам, которые без санкций правообладателя делают копии, с другой - это ответ многочисленным критикам, которые говорят, что сделать цифровую копию носителя в собственных интересах - это нормально и законно.

Недостатком новой системы управляемых копий является то, что поддерживать управляемые копии будут лишь новые диски, старые же по-прежнему будут запрещать любое копирование. Кроме того, необходимо принять во внимание и то, что копии материалов, снятых с Blu-ray будут защищены от копирования при помощи технологии DRM.

"Данный шаг без сомнения пойдет на пользу покупателям дисков, однако реализовать его надо было еще несколько лет назад, сейчас уже время упущено, многие интернет-магазины отказываются от DRM при продаже цифровых файлов, в итоге пользователю со всех точек зрения выгоднее купить цифровой файл, чем оригинальный диск", - говорят в компании Insight 64. Проме того, аналитики обращают внимание и на то, что пока нет ясности с тем, по какой технологии будет кодироваться DRM-копия, так как форматы защиты тех же iTunes и Windows Media Player несовместимы.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.