Rambler's Top100
Все новости Новинки

Opera представила «убийцу облаков»

17 июня 2009

Вчера Opera Software официально представила Opera Unite - новую технологию, позволяющую сделать любой компьютер не только клиентским устройством, но и сервером.

Новая технология даёт возможность пользователям связываться с удаленными компьютером напрямую и делиться информацией без использования онлайн-сервисов и приложений, а также удалённо работать с хранящейся на его компьютере информацией с помощью любого другого устройства, оснащённого современным веб-браузером.

Разработчики Opera Unite подчеркивают, что свобода доступа к «облачным» технологиям связана с передачей частных данных третьей стороне - серверам веб-приложений. Это существенно сужает возможности контроля за использованием персональных файлов. Обмен частной информацией должен происходить без потери контроля над ней, уверены в Opera, и именно в этом видят будущее Веба.

«Opera Unite призвана сделать «облачные» технологии более демократичными, - комментирует Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), исполнительный директор Opera. - Мы верим в то, что Opera Unite является нашей самой значимой инновацией из представленных когда-либо, потому что эта технология меняет фундаментальные представления о веб-пространстве».


Технология Opera Unite доступна в специальной версии свободно распространяемого браузера Opera 10, то есть работает на всех платформах, которые поддерживают браузер Opera, включая Windows, UNIX и Mac. Сервисы Opera Unite базируются на тех же открытых веб-стандартах, что и веб-сайты - HTML, CSS и JavaScript. В настоящее время пользователям бесплатно доступны шесть сервисов (они перечислены ниже), а веб-разработчики могут самостоятельно создавать приложения, используя эту технологию. Все сервисы будут публиковаться в разделе Opera Unite на сайте компании.


Среди уже работающих сервисов - доступ к файлам (File Sharing). С его помощью можно предоставить доступ к файлам на своём компьютере другим пользователям. В данном случае не требуется предварительно загружать эти файлы на специализированные онлайновые сервисы. Достаточно лишь выбрать на своём локальном диске папку, доступ к которой вы хотите предоставить. Opera Unite сгенерирует прямую ссылку на эту папку.


Приложение Web Server позволяет запустить полноценный веб-сайт с собственного компьютера. Достаточно выбрать на локальном диске папку с файлами веб-сайта и разрешить доступ к ней извне. Всё содержимое при этом останется на компьютере, который будет выступать одновременно и хранилищем информации. Opera Unite автоматически распознаёт и запускает индексные файлы, так что веб-сайт будет отображаться в том виде, в котором он разработан.


Медиа-проигрыватель (Media-Player) обеспечивает внешний доступ к хранящейся на локальном ПК музыке. Для этого нужно выбрать папку с музыкальной коллекцией в формате MP3 и разрешить доступ к ней, а затем использовать прямую ссылку Opera Unite, открыв её в любом браузере и начав прослушивание композиций с помощью встроенного в Opera Медиа-проигрывателя.


Аналогичным образом работает и доступ к фото (Photo Sharing): выбирается папка с фотографиями на локальном диске компьютера, и приложение формирует галерею их миниатюр. Полноразмерное фото загружается нажатием на миниатюру.


Сервис «Гостиная» (The Lounge) даёт возможность организовывать чат. Внешние пользователи смогут подключиться к разговору нажатием на прямую ссылку, без необходимости регистрироваться в каких-либо онлайновых сервисах. В зависимости от установок, достаточно только сообщить им пароль для входа в чат.


Приложение «Холодильник» (The Fridge) - сервис для обмена сообщениями в безопасном режиме и в реальном времени. Внешним пользователям остаточно дать прямую ссылку на него.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.