Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Родина, мать, зовет

18 июня 2009

Вчера Генпрокуратура обратилась в правоохранительные органы Британии с запросом об экстрадиции бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

По сообщению «Ведомостей», предпринимателю, с конца декабря проживающему в Лондоне, вменяется в вину «похищение человека в составе организованной группы и вымогательство». Ответственность по первой части обвинения — до 20 лет заключения, по второй — до четырех.


15 января
2009 г. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил Чичваркину заочное обвинение в похищении бывшего сотрудника «Евросети» — экспедитора Андрея Власкина и в вымогательстве у него денег. Впоследствии объявился еще один потерпевший экспедитор — Дмитрий Смургин. Следствие вспомнило историю 2003 г., на основании которой пять лет спустя возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников службы безопасности «Евросети». Эту историю рассказывал журналистам и сам Чичваркин. По его словам, экспедиторы украли у «Евросети» партию телефонов на 20 млн руб., после чего Власкин скрылся. Служба безопасности «Евросети» нашла его и привезла в Москву, где «снимала ему квартиру». В 2004 г. Власкин вернул «Евросети» часть суммы, и больше компания с ним не контактировала, рассказывал Чичваркин. Ни вымогательства, ни похищения не было, утверждал он.


Осенью
2008 г. следствие арестовало четырех сотрудников службы безопасности «Евросети», а в конце января Басманный суд Москвы по ходатайству СКП санкционировал заочный арест самого Чичваркина (он уже почти месяц находился в Лондоне).


По международным правилам запросы об экстрадиции рассматривает суд. Защита предпринимателя будет доказывать, что его преследование имеет политическую подоплеку, обещает адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков. «Британские суды крайне негативно относятся к тому, как соблюдаются права человека в России, и очень тщательно рассматривают эти вопросы», — отмечает Жеребенков.


Опыт последних лет показывает: если защите удается доказать, что за обвинением стоит политическое преследование, не связанное прямо с обвинением, то британцы обычно отказывают в экстрадиции, говорит партнер Goltsblat BLP Максим Кульков.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.