Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Время новаторства

18 июня 2009

О новаторстве сегодня рассуждают все, кому не лень, что, впрочем, неудивительно: состояние мировых финансовых рынков остается незавидным, а новаторские решения могут положительно повлиять – да еще как! - на бизнес любого типа.

Впрочем, помимо рыночных колебаний есть еще одна, более фундаментальная причина для инноваций: изменение существующего порядка вещей. Сегодня мы являемся свидетелями трансформации финансовых рынков и радикальных перемен в способах экономического взаимодействия между отраслями и целыми странами. В свою очередь, эти процессы вызывают перемены во многих других областях: в цепочках поставок и торговых системах, в сфере промышленного производства и т.д. Непрерывные изменения обнажают слабости существующих методологий, механизмов и практик, требуя их отладки и оптимизации. Но, чтобы не заниматься переменами ради самих перемен, необходимо подлинное новаторство, то есть новые идеи, которые помогли бы справиться с новыми и старыми проблемами.


Так или иначе, перемены неизбежны, и надо быть готовым к реализации новаторских решений в любой момент.
Но какой момент будет для этого самым подходящим? В общем-то, любой: наилучшее новаторство - новаторство непрерывное. Впрочем, если дела идут хорошо, особых стимулов к новаторству мы не наблюдаем: в благополучные времена человек обычно расслабляется и пожинает плоды предыдущих усилий, наивно полагая, что поступательное развитие будет длиться вечно. Именно этот период - лучшее время для новаторства. Пока другие почивают на лаврах, у вас есть шанс перехватить инициативу и вырваться вперед.


В подтверждение этой истины можно привести немало примеров, особенно, из мира телекоммуникаций, компьютерного дела и индустрии развлечений. Результатом новаторства обычно становится создание новой компании или радикальный отход от привычной практики в существующей компании (здесь на ум сразу же приходят поисковая система Google и продукты iPod и iPhone от компании Apple). Реакция на новаторство бывает полярной: от полного отрицания ("это никогда не будет работать") до абсолютного принятия ("как это я сам до этого не додумался?!"). В этом, наверное, и состоит отличительная черта новаторского подхода, который либо дает совершенно новый взгляд на проблему, либо упрощает представление о конечной цели, а иногда дает и то, и другое…


А как быть с новаторством в нелегкие времена?
Затрудняет ли кризис достижение желаемого результата, и можно ли надеяться на успех в период экономического спада? Новаторством, разумеется, заниматься по приказу нельзя, как нельзя приказать человеку работать творчески. Заниматься новаторством непросто, но его можно стимулировать с помощью благоприятной среды. И все же не секрет, что многие технологические прорывы совершались именно в трудные времена, когда тому или иному государству нужно было решать сложные социально-экономические, культурные и национальные проблемы. В минуты опасности и серьезных конфликтов люди более склонны к новаторству - возможно, потому, что без него выйти из ситуации, порой угрожающей самой человеческой жизни, невозможно. К счастью, сегодня вопрос не стоит так остро, хотя жизнь многих коммерческих организаций и висит на волоске. В своей предыдущей статье «Инновации со скоростью света» я говорил, что перемены стали непрерывными, поэтому непрерывным должно стать и новаторство. Новаторством нужно заниматься здесь и сейчас, сегодня и завтра, невзирая на обстоятельства. Вопрос лишь в том, как это делать…

 


Энди Олдфилд (Andy Oldfield), руководитель подразделения Cisco по маркетингу перспективных технологий на развивающихся рынках

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.