Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

II Московский венчурный форум: возможности инновационного прорыва

18 июня 2009

В Москве, в Центральном доме предпринимателя, проходит III Московский венчурный форум, в котором принимают участие более 500 представителей делового сообщества – как те, кто располагает инвестиционными ресурсами, так и инноваторы, чьи идеи и проекты нуждаются в инвестициях, а также представители органов государственной власти и крупнейших государственных корпораций.

«Деньги на финансирование инновационного бизнеса есть», – заявил на открытии Форума министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев. По его словам, объем субсидии,выделяемой на создание опытного образца продукции, достигает сегодня 2,5 млн. рублей. Средствами в размере 1,6 млрд. рублей располагают два московских венчурных фонда. Кроме того, пять-шесть частно-государственных венчурных фондов готовы направить на финансирование инновационных проектов около 20 млрд. рублей.

Вопрос в том, есть ли проекты, готовые претендовать на это финансирование? Пока далеко не все предприниматели, по мнению выступавшего, способны правильно оформить заявки и подать документы. Помочь им в этом призваны такие структуры, как Агентство по развитию инновационного предпринимательства, возглавляемое Алексеем Костровым, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (также известный как Фонд Бортника), Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий, которой руководит Ольга Ускова.

«Партнерство со всеми заинтересованными и активными участниками рынка – один из ключевых пунктов новой стратегии развития «Российской венчурной компании», – отметил генеральный директор РВК Игорь Агамирзян. «В ближайшее время мы планируем запустить фонд посевных инвестиций, который будет работать в рамках партнерской сети»», – сообщил новый руководитель РВК.

По мнению главы компании «Майкрософт Рус» Николая Прянишникова, в России «есть существенный потенциал для инновационного прорыва». Научные школы, интеллектуальный потенциал России – очень сильные, а вот малый и средний бизнес развит недостаточно. Так, в нашей стране лишь один миллион таких предприятий, а в США – 20 миллионов. Чтобы изменить ситуацию, компания реализует две специальные программы – поддержки тысячи инновационных стартапов, в рамках которой осуществляется бесплатное обучение специалистов и предоставление программного обеспечения, и выращивания чемпионов России из перспективных инновационных проектов.

Противоречивой назвал ситуацию в сфере инноваций депутат Государственной думы РФ, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель Подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв. Он считает, что созданные институты развития пока не выполняют свое главное предназначение – развитие инновационной отрасли – и финансируют прежде всего самих себя. С точки зрения депутата, государственные органы, занимающиеся поддержкой инноваций, стимулируют предложение, обходя вниманием проблему спроса. «До сих пор у нас в стране не сформирован спрос на инновации», – отметил Илья Пономарёв.

«Проточить камень сопротивления» созданию рынка сбыта инновационных продуктов, по мнению парламентария, призван инициированный возглавляемым им думским подкомитетом пакет законов, объединённых названием «Инновационный кодекс». В этом пакете есть предложения по правовому обеспечению упрощения процедуры банкротства, коммерциализации новейших технологий, электронного документооборота, развития корпоративного законодательства для нужд инновационных стартапов и пр. Согласовать в правительстве и провести через Государственную думу этот пакет законодательных инициатив, по мнению Ильи Пономарева, будет легче, если представители инновационной сферы консолидируются. В качестве базы для объединения был предложен закон о венчурной деятельности, разрабатываемый совместной рабочей группой с думским Комитетом по экономической политике.

В первый день Форума обсуждались такие темы, как финансовый кризис и венчурное финансирование, государственные программы финансирования инновационной деятельности и роль государства в развитии рынка венчурного инвестирования, инвестирование в IT-проекты, нано- и биотехнологии.

Бизнес-ангельское финансирование: мифы или реальность – одна из главных тем второго дня Форума. Кроме того, 18 июня пройдёт Российско-Американский семинар по вопросам привлечения финансирования в инновационные проекты, а также конференция «ОАО «Российская венчурная компания» и региональные фонды содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере: первые итоги и перспективы деятельности». В рамках конференции состоится презентация утвержденной советом директоров РВК схемы посевных инвестиций.

Одна из задач Форума – выработать рекомендации по совершенствованию системы государственной поддержки инновационного бизнеса.

III Московский венчурный форум организован Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства».

Пресс-служба Подкомитета по технологическому развитию
Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.