Rambler's Top100
 
Все новости Что посетить

Что мешает развертыванию сетей LTE в России?

19 июня 2009

"Отсутствие стратегии перехода к сетям следующего поколения и отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы - основные проблемы",- отметил в своем выступлении на Международной конференции по технологии LTE заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Наум Мардер.

Ведущие российские и зарубежные специалисты в области беспроводных и мобильных технологий обсудили ключевые вопросы внедрения LTE в России

16-17 июня 2009 г в Москве с успехом прошла Международная конференция по технологии LTE – глобальному стандарту беспроводной связи 4G «LTE в России - 2009», организованная компанией Infor-media Russia. Более 150 специалистов в области телекоммуникаций и связи собралось на данном мероприятии для обсуждения самых важных отраслевых вопросов.

На пленарной сессии конференции выступил Наум Мардер, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он определил круг основных проблем развертывания сетей LTE в России. В первую очередь он выделил отсутствие стратегии перехода к сетям следующего поколения и отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы.

Особое внимание на конференции было уделено вопросу получения частот для LTE. Как сказал Наум Мардер, в России радиочастоты для LTE пока не просматриваются, также не стоит рассчитывать и на цифровой дивиденд. «Минкомсвязи сейчас думает над возможностью введения принципа «открытого спектра», когда оператор связи получает радиочастоты не под конкретную технологию, а под определенный вид услуг с указанием основных технических параметров средств связи. Однако такой подход далеко неоднозначен, так как при его применении сложно обеспечивать и контролировать электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств разных видов беспроводных сетей связи. Мы также изучаем вопрос о том, нужны ли специальные лицензии для предоставления услуг связи на основе технологии LTE», - отметил Наум Мардер.

О перспективах использования для LTE полос частот GSM 900/1800 рассказал Валерий Тихвинский, председатель отделения ИТТ, Российская академия естественных наук (РАЕН), исполнительный директор, «Группа компаний ПРЕСТИЖ». По его мнению, основным диапазоном первого этапа развития LTE станет диапазон 2,5-2,7 МГц, а диапазоны 900/1800 МГц будут использоваться как дополнительные с приоритетом диапазона 900 МГц с позиций регуляторов и вендоров. Сергей Мельник, директор по сертификации, «НТЦ Комсет», заместитель председателя группы сертификации CCF (CDMA Certification Forum), отметил, что успешное внедрение сетей с радиоинтерфейсом LTE в России возможно только при наличии «чистых» полос шириной 20МГц. Своими соображениями о проблеме распределения РЧ спектра поделился Василий Левчик, руководитель нормативно-правовой секции, Ассоциация региональных операторов связи.

В ходе конференции прозвучали различные точки зрения на то, когда в России появится LTE. По словам Александра Голышко, начальника аналитического отдела, «Интеллект Телеком», развертывание коммерческих сетей LTE прогнозируется не позже 2010г., а широкое предоставление услуг - с 2011г. А Игорь Акулинин, первый заместитель генерального директора «МегаФон-Москва», заявил в своем выступлении, что LTE возможно уже сегодня! При этом можно использовать тот спектр, который уже есть у компании. Докладчик призвал всех участников конференции к решительным действиям: «Мы уже были последними в 3G, давайте попробуем быть первыми в LTE!». Своими мнениями относительно перспектив технологии LTE поделились также представители других ведущих операторов связи Юрий Домбровский («Tele2 Россия»), Юрий Хромов («СкайЛинк») и Александр Балюк («ВымпелКом»).

Новые взгляды на LTE с точки зрения технологий, услуг и бизнес моделей представил на конференции Roberto Minerva, директор по инновациям и инжинирингу, руководитель лаборатории сетей фиксированного доступа, Telecom Italia (Италия). В частности, он рассказал о новых услугах и платформах, которые могут использоваться при помощи LTE, а также о новых экосистемах, создающих новые рынки.

С подробным сравнительным анализом LTE и технологий UMTS и WiMax по ключевым показателям (KPI) выступил Dr. Wolfgang Knospe, Head of Radio Access and Transport in the Competence Practice Communication Technology, Detecon Consulting. Конкуренции LTE и WiMax, а также определению инвестиционных возможностей в LTE была посвящена интерактивная дискуссия во второй день мероприятия.

В общей сложности программа конференции включила в себя 17 докладов российских и международных экспертов в области телекоммуникаций и 2 крупные дискуссии. Своими взглядами и прогнозами относительно развертывания сетей LTE поделились также Uwe Loewenstein, Telefonica O2 (Германия), Михаил Крылов, Qualcomm, Global mobile Suppliers Association (GSA), Алексей Бегишев, Agilent Technologies, Tibor Bokor, ФК «Открытие», Артем Кузнецов, «Эрикссон Восточная Европа и Центральная Азия», Максим Шеховцов, Альянс РОСНО Управление Активами.

Компания Infor-media Russia выражает благодарность спонсорам конференции: компаниям Qualcomm, Ericsson, Agilent Technologies и Detecon Consulting.

www.lte-conf.com

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.