Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильная связь способствует коренным изменениям метеорологического мониторинга в Африке

23 июня 2009

Глобальный гуманитарный форум и его президент, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в сотрудничестве с компанией Эрикссон, Всемирной метеорологической организацией (ВМО), оператором мобильной связи Zain и институтом Земли при Колумбийском университете, разработали инициативу «Прогноз погоды для всех», призванной радикально улучшить работу сети метеорологического мониторинга в Африке в контексте возрастающего влияния климатических изменений.

Согласно оценкам, приведенным в недавнем отчете Глобального гуманитарного форума, изменения климата являются причиной смерти примерно 300 000 человек каждый год и экономического ущерба в размере более 100 миллиардов долларов США. Основной причиной ущерба является ухудшение здоровья населения и отрицательное влияние климатических изменений на сельскохозяйственное производство. На долю стран Африки, расположенных к югу от Сахары, приходится почти четверть такого ущерба; именно этот регион подвержен самому высокому риску засухи и наводнений. Ожидается, что в некоторых регионах показатели урожайности сократятся на 50% уже к 2020 году.

 

Глобальный гуманитарный форум стал инициатором такого сотрудничества в ответ на катастрофический дефицит метеорологической информации в Африке, который обсуждался на первом ежегодном мероприятии Форума. Члены инициативной группы планируют разместить до 5000 новых автоматических станций метеорологического наблюдения в Африке, благодаря чему значительно возрастет объем жизненно необходимой информации, позволяющей прогнозировать и контролировать климатические изменения.

 

Объем метеорологической сети в Африке в восемь раз ниже минимального стандарта, рекомендованного ВМО; на континенте расположено менее 200 метеорологических станций, отвечающих требованиям ВМО. Для сравнения: в Европе, Северной Америке и некоторых регионах Азии эта цифра составляет несколько тысяч. В течение нескольких ближайших лет на континенте будет установлено 5000 метеорологических станций в новых и существующих узлах сети мобильной связи. Это позволит спасти жизни многих людей и расширить экономические возможности для десятков миллионов людей.

 

Эта новаторская форма сотрудничества частных и общественных организаций уникальна; в основе реализации инициативы лежит отрасль телекоммуникаций. Компания Эрикссон, мировой поставщик телекоммуникационного оборудования и услуг, планирует наладить сотрудничество с африканскими операторами, такими как компания Zain, которая будет размещать метеорологическое оборудование в узлах сети мобильной связи по всей Африке. Для достижения намеченного показателя в 5000 станций оператору потребуются дополнительные вложения и внешнее финансирование.

 

На официальном обеде, состоявшемся в ходе конференции Глобальной платформы по сокращению риска бедствий, Кофи Аннан отметил следующее: «Беднейшие регионы мира являются наиболее уязвимыми, когда речь идет о влиянии климатических изменений, ведь у них наблюдается острая нехватка оборудования для устранения последствий таких изменений. Сегодня вышки сотовой связи можно найти почти в каждом регионе Африки. До сегодняшнего дня нам не удавалось обеспечить метеорологический мониторинг такого масштаба. Благодаря сочетанию технических знаний и ресурсов разных общественных и частных игроков этот проект может спасти жизни и улучшить качество жизни жителей африканских поселений, расположенных в регионах климатических изменений».

 

На официальном обеде присутствовал Карл-Хенрик Сванберг, президент и исполнительный директор Эрикссон, который заявил следующее: «Будучи ведущим поставщиком телекоммуникационных услуг в Африке, наша компания, работающая на континенте более 100 лет, является флагманом стремительного развития мобильной связи. Данная инициатива предоставляет уникальную возможность для смягчения последствий климатических изменений в наиболее пострадавших регионах одновременно с укреплением метеорологических сетей и систем на континенте. Мы надеемся, что к нам присоединятся другие операторы, и вместе мы сможем реализовать инициативу в максимально полном объеме».

 

Сети мобильной связи обеспечивают необходимые возможности подключения, мощность и безопасность для обеспечения работы метеорологического оборудования. Благодаря своему Центру мобильных инноваций (Mobile Innovation Center) в Африке компания Эрикссон также сможет разрабатывать мобильные приложения для передачи через мобильные телефоны метеорологической информации, разработанной национальными метеорологическими и гидрологическими службами (НМГС). Операторы мобильной связи будут обслуживать автоматические метеорологические станции и оказывать поддержку в передаче данных национальным метеорологическим службам.

 

В ходе первоначального развертывания, начавшегося в сетях Zain, усилия были сосредоточены в регионе вокруг озера Виктория в Кении, Танзании и Уганде. Первые 19 установленных станций позволят в два раза увеличить площадь метеорологического мониторинга в районе озера. Исполнительный директор компании Zain Саад Аль Баррак дал следующий комментарий: «Действительно здорово, что многие жители африканских поселений смогут наконец-то получить доступ к точной метеорологической информации. Мы с вами являемся свидетелями того, как мобильная связь может сыграть ключевую роль в улучшении качества жизни и обеспечении безопасности людей в самих отдаленных уголках планеты».

 

Примерно 70% жителей Африки, что составляет почти 700 миллионов человек, обеспечивают себе пропитание за счет сельского хозяйства, а более 95% сельского хозяйства Африки зависит от дождей. Ввиду меняющихся климатических условий традиционные знания о сельском хозяйстве, которым люди доверяли на протяжении многих столетий, безнадежно устаревают, в результате чего возникает огромная потребность в современной метеорологической информации.

 

Также на официальном обеде в Женеве присутствовал Мишель Жарро, генеральный секретарь ВМО и авторитетный представитель Организации Объединенных Наций по вопросам метеорологии, климата и водных ресурсов, занимающийся координацией привлечения НМГС к участию в реализации инициативы. Г-н Жарро заявил: «Практически каждое решение, принимаемое в связи с производством пищевых продуктов, зависит от метеорологических, климатических параметров и водных ресурсов. Мы расцениваем инициативу «Прогноз погоды для всех» как ключевую общеафриканскую программу с участием 188 наших членов, в ходе реализации которой предоставляется обширная метеорологическая информация и оказываются соответствующие услуги. В сотрудничестве с НМГС ВМО сможет определить потребности в метеорологической информации, разработает рекомендации по техническим требованиям и поспособствует распространению информации. Эта инициатива, возможно, станет одной из самых важных метеорологических программ Африки за последние десятилетия. Следовательно, в ходе проекта также будут реализованы цели Всемирной климатической конференции-3, организованной ВМО, которая пройдет с 31 августа по 4 сентября 2009 года в Женеве».

 

Воздействие инициативы выходит далеко за рамки сельского хозяйства и подготовки к стихийным бедствиям, поскольку она также подразумевает оказание помощи национальным метеорологическим службам в обучении и за счет обеспечения техническими ресурсами. Предоставление более качественной метеорологической информации также поспособствует развитию таких услуг как микрострахование, которое может основываться на метеорологических показателях, например на количестве осадков. Также реализация инициативы обеспечит увеличение объема полезной информации для ученых и специалистов водной, транспортной и энергетической отраслей.

 

Учитывая, что нехватка метеорологической информации является особенно острой в Африке, возможен вариант дальнейшего распространения инициативы на другие пострадавшие регионы.

 

Еще одним участником инициативы является институт Земли при Колумбийском университете, возглавляемый Джеффри Саксом. В рамках проекта оказания помощи некоторым из наиболее уязвимых и бедных регионов Африки и в сотрудничестве с институтом Земли автоматические метеорологические станции также будут установлены в Деревнях нового тысячелетия. Проект «Деревни нового тысячелетия» разработан для оказания помощи населению десяти африканских стран и преследует Цели развития на новое тысячелетие. Благодаря расширению технических знаний ученых института Земли в области климатологии, сельского хозяйства и здравоохранения в ходе реализации проекта будут определены ключевые области, подверженные непосредственному воздействию. Эти знания пополнят общий банк знаний, необходимых для реализации инициативы.

 

Джеффри Сакс, директор института Земли: «Институт Земли гордится своим участием в этой уникальной новаторской программе. После ее запуска все регионы Африки смогут получить доступ к исчерпывающим метеорологическим данным. Это обеспечит прибыль не только национальных директивных органов, но и мелких фермеров. Проект «Деревни нового тысячелетия» – это идеальная стартовая площадка для практичного и своевременного использования метеорологических данных, которая позволит нам добиться устойчивости к внешним воздействиям и устойчивого развития регионов Африки, расположенных к югу от Сахары».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.