Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Международный интерент-трафик подорожает

24 июня 2009

По прогнозу компании Telegeography, к середине следующего десятилетия Интернет-сообщение между США и Европой может испытать серьезные проблемы.

Сейчас значительная часть коммуникаций между Европой и США идет по трансатлантическим кабелям. Уже в наши дни их пропускная способность порой дает о себе знать, а в ближайшие пять лет, когда объемы трафика вырастут примерно раза в два, она станет существенным ограничивающим моментом.

"Телекоммуникационный бум привел к появлению больших объемов данных, передаваемых по существующим волоконно-оптическим каналам через Атлантический океан. На рынке наблюдался избыток предложений и низкие цены в течение многих лет, а это привело к сокращению финансовых стимулов для прокладки новых кабельных систем между континентами", - говорит аналитик Telegeography Эрик Кейфелдт.

По его словам, операторам в ближайшие год-два придется все-таки изыскать средства на прокладку новых кабелей, так как примерно к 2014 году нехватка пропускных способностей станет проблемой как для провайдеров, так и для интернет-компаний.

"Сегодняшние цены на передачу международного трафика через Атлантику не могут позволить бизнесу планировать создание новых кабельных систем на будущее. Возможно, с приходом трудностей в передаче данных на рынке произойдет изменение баланса, подъем цен на передачу данных. Если такое произойдет, то это будет первым подобным шагом провайдеров за последние два десятка лет", - говорит он.

По прогнозам специалистов, конечные потребители роста цен могут и не увидеть, а вот крупные потребители трафика почти наверняка увидят "мягкий" рост цен. В Telegeography отмечают, что последние крупные внедрения заметных мощностей через Атлантику были аж в 2000-2003 годах, когда про масштабную передачу видео в сети еще не думали. На сегодня суммарная пропускная способность трансатлантических кабелей составляет порядка 40 терабит в секунду.

При этом ежегодно спрос на трафик растет примерно на 33% и рост сохранится в таком же объеме примерно до 2015 года. "До этого срока кому-то точно придется вводить новые кабельные системы, или уже в 2014 году мы столкнемся с проблемами в доступности тех или иных сайтов", - говорят аналитики.

На сегодня арендовать часть мощности канала можно, выкупив один или несколько каналов, либо так называемых длин волн. В современных 40-гигабитных кабелях одна длина волны света способна передавать до 10 гб/сек. Стоит такое удовольствие около 14 000 долларов. При этом, сервис-провайдеры, как правило, позже перепродают часть своей "трубы" более мелким потребителям.

Специалисты видят один из путей выхода во внедрении новых кабелей более высокой емкости, либо за счет внедрения оборудования, способного более эффективно сжимать и передавать данные.

В то же время, чуть лучше дела обстоят дела с другой стороны планеты - между США и Азией сейчас идет активная прокладка кабелей, общая пропускная способность которых превышает 100 терабит в секунду. Большинство этих кабелей делается за счет американских телеком-операторов и инвесторов из Японии, Индии и Китая.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.