Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 25 июня 2009

«АКАДО Телеком» открывает свой третий ЦОД

Компания «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком») объявила о запуске в эксплуатацию своего нового, третьего по счету, центра обработки данных.

Решение о строительстве ЦОДа было принято в 2007 г. в связи с появлением новых и увеличением потребностей имеющихся клиентов. Общая стоимость проекта составила 260 млн. руб. По заявлению компании, новый дата-центр относится к ЦОДам нового поколения, а по своим характеристикам он соответствует классу 3+.

 

Генеральный директор ОАО "Комкор" Л. Гуштуров": "Дата-центр это не изощренный способ перепродажи электроэнергии, как многие думают, а это услуга, неразрывно связанная с телекомом и поэтому именно крупный телеком-оператор оказывает адекватные услуги ЦОДа"

 


В состав ЦОДа входят два серверных помещения. Одно из них ("основное") рассчитано на 140 серверных стоек мощностью от 5 до15 кВт, а второе (так называемая "лаборатория", которая имеет еще более высокий уровень надежности) - на 12 серверных стоек для размещения нестандартного оборудования мощностью до 21 КВт. Особо стоит отметить, что все установленные в дата-центре шкафы имеют глубину 1200 мм, т.е. в них поместится любое оборудование клиентов.

 

 



Шкафы для оборудования ждут клиентов

Центр обработки данных подключен к собственной волоконно-оптической сети «АКАДО Телеком». Связь дата-центра с внешним миром обеспечивает телекоммуникационный центр 4 (высшего) класса надежности, который обеспечивает подключение к сети со скоростью до 10 Гбит/с. В этом телекоммуникационном узле есть 2 независимых ввода волоконно-оптического кабеля, а также стыки со всеми сетями крупнейших российских операторов связи и международными интернет-провайдерами. В частности, "АКАДО Телеком" имеет соединения с более чем 400 московскими операторами связи. Кроме того, в телекоммуникационном центре находится центр приема, кодирования и ввода спутниковых ТВ-сигналов в сеть цифрового кабельного телевидения.

 


Батареи питания

В новом ЦОДе
«АКАДО Телеком» обеспечено полное резервирование всех инженерных и телекоммуникационных систем: электропитания, кондиционирования, СКС, активного сетевого оборудования. ЦОД – по схеме N+1, "лаборатории" и телекоммуникационного центра – по схеме 1+1. Управление и контроль работы систем осуществляются автоматически. Комплекс оборудован системой аварийного останова и противопожарной безопасности, включающей автоматическую газовую систему пожаротушения. Необходимые климатические условия обеспечивает трехконтурная система холодоснабжения фреон – вода – фреон. В случае прекращения подачи электроэнергии бесперебойное охлаждение оборудования дата-центра до начала работы дизельных генераторов обеспечивают гидроаккумуляторы холода емкостью 30 тонн (два бака с холодной водой по 15 тонн каждый).

Энергообеспечение всего комплекса осуществляется от 2 независимых линий с напряжением 10 КВ каждая. Общая подводимая мощность составляет 5 МВт. При аварийном отключении электроэнергии через 30 секунд после прекращения основного электроснабжения начинают работу 2 дизельных генератора общей мощностью 3,5 МВт. Они могут обеспечить постоянную непрерывную автономную работу ЦОДа.

 


Два таких дизель-генератора размером с паровоз включаются после аварии электросети

Климатическая система дата-центра "АКАДО Телеком" построена на базе оборудования производства Emerson Network Power (бренд Liebert). По специальному заказу «АКАДО Телеком» на заводах Liebert Hiross в Италии были изготовлены 3 водоохлаждающие машины (чиллеры). Для охлаждения серверного оборудования в ЦОДе установлены прецизионные напольные кондиционеры, создающие "холодный" и "горячий" коридоры в рядах между стойками. Кроме того, через каждые 2-3 шкафа установлены доводчики холода для более равномерного распределения холодного воздуха.

 

Прецизионные напольные кондиционеры

Доводчики холода

Структурированная кабельная сеть ЦОДа «АКАДО Телеком» выполнена на оборудовании производства Panduit, что стало самой крупной его инсталляцией 2008 году. Для медной разводки использованы кабели 6 категории, а для оптической СКС - одномодовый и многомодовый оптические кабели. Активное сетевое оборудование (2 коммутатора ядра и 14 коммутаторов доступа) производства компании Cisco Systems.

 

Стойка с оптическими кроссами

Этот ЦОД предназначен для предоставления услуг коммерческим клиентам, а свои собственные потребности "АКАДО Телеком" удовлетворяет с помощью своих двух ранее построенных ЦОДов. В новом дата-центре уже начата установка оборудования клиентов, которые к настоящему моменту зарезервировали уже половину площадей этого ЦОДа.

 


Внешние вентиляторы ЦОДа



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.