Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Деньги — «Мегафону»

25 июня 2009

«Мегафон» может не заплатить дивиденды и в этом году. Его второй по величине акционер — «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова считает, что в условиях экономической неопределенности деньги лучше сохранить в компании.

«Ведомости» напоминают, что недавно совет директоров «Мегафона» решил обсудить выплату акционерам первых в истории «Мегафона» дивидендов, но прежде утвердить дивидендную политику. С такой идеей выступала и один из акционеров российского оператора, TeliaSonera. Но сейчас предложение TeliaSonera уже не актуально, говорит председатель совета — вице-президент TeliaSonera Аймо Элохольма. Совет не принял рекомендации TeliaSonera, объясняют один из членов совета, менеджер компании — акционера «Мегафона», и источник в самом операторе, но детали не уточняют. Теперь, по словам источника в «Мегафоне», вопрос о дивидендах отложен на неопределенный срок. Совет пока не внес этот вопрос в повестку, подтверждают Элохольма и представитель «АФ телеком холдинга».

Элохольма не раскрывает суть предложения TeliaSonera. Он говорит лишь, что речь шла о традиционной для компаний с развивающихся рынков норме распределения прибыли. Выплату дивидендов поддерживает прежде всего «Альфа-групп», рассказывали ранее «Ведомостям» источники среди акционеров «Мегафона»: по их словам, группа предлагала направить на дивиденды почти всю наличность «Мегафона».


Altimo (управляет телекомами «Альфы») не против дивидендов, но сначала нужно утвердить дивидендную политику, говорит ее старший вице-президент Кирилл Бабаев. Но «АФ телеком холдинг» считает, что обсуждать дивиденды сейчас не время. На рынке есть «риски и возможности», с учетом которых средства могут понадобиться самому «Мегафону», полагает представитель холдинга. Кризис может усугубиться, объясняет он; если же этого не случится, снизившаяся стоимость инвестиций и активов позволяет «Мегафону» меньшими затратами сократить отставание от конкурентов — МТС и «Вымпелкома».


Наличие свободных денег в кризис — безусловный плюс, согласен руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев. К тому же оператор планирует выйти на рынок фиксированной связи и ему понадобятся средства, напоминает он. «Мегафон» обратился в антимонопольную службу за разрешением на покупку «Синтерры».

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.